EN|RU|UK
 За рубежом
  13592  46

 Минобороны РФ назвало "политизированными" претензии Литвы о вторжении в воздушное пространство

россия самолет ил-76

В Минобороны России назвали "политизированными" заявления Литвы о намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства в рамках российско-белорусских учений "Запад-2017".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Также читайте: Военные самолеты РФ вторглись в воздушное пространство Литвы, - МИД

В российском министерстве рассказали, что 16 сентября два самолета военно-транспортной авиации Ил-76 выполняли плановый полет с аэродрома Таганрог (Ростовская область) на аэродром Черняховск (Калининградская область). Маршрут полета проходил над нейтральными водами Балтийского моря в соответствии с установленными правилами использования воздушного пространства.

Из-за возникшего грозового фронта, угрожавшего безопасности экипажа и людей, пилоты были вынуждены отклониться от маршрута и направили самолеты в сторону воздушной границы Литвы, якобы предварительно отправив запрос зональному центру контроля воздушного пространства в Вильнюсе. В Минобороны России уверены, что пилоты действовали в строгом соответствии с нормами международного права.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военные корабли РФ замечены у берегов Латвии

"После получения соответствующего разрешения от литовской стороны, самолеты кратковременно отклонились от маршрута и облетев опасный участок сразу вернулись на основной маршрут. Со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было", - сообщили в Минобороны РФ.

В ведомстве особо отметили, что и на протяжении последующих двух суток никаких обращений в адрес Минобороны России по военно-дипломатическим каналам от литовской стороны не поступало.

Ранее российского посла в Литве вызвали в МИД страны и вручили ему ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства республики. Власти страны также потребовали от компетентных органов российского руководства предоставить объяснение в кратчайшие сроки.
Источник: https://censor.net.ua/n455856
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх