EN|RU|UK
 Политика Украины
  4413  73
Материалы по теме:

 Активисты намерены требовать уголовного наказания для следователей, "проваливших" дело о событиях 2 мая в Одессе

одесса

Активисты ряда всеукраинских организаций намерены добиваться уголовного наказания для следователей прокуратуры Одесской области и Генеральной прокуратуры Украины, которые халатно отнеслись к своей работе, в результате чего 19 фигурантов в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе были оправданы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Двум оправданным судьями фигурантам "дела 2 мая" выдвинуто новое обвинение в сепаратизме

Как сообщил журналистам бывший лидер одесской организации "Правого сектора", по мнению активистов, апелляция, которую намерена подать прокуратура бессмысленна и только подтвердит решение Ильичевского городского суда, в связи с низким качеством проведенного досудебного следствия.

Поэтому, как отмечается, в ближайшее время представители общественности намерены провести ряд акций под соответствующими ведомствами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гособвинение обжалует приговор фигурантам дела о событиях 2 мая в Одессе

Ранее в этот день Ильичевский городской суд признал невиновными пятерых обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади, обвинение по ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины - массовые беспорядки).

В понедельник суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

Напомним, что ранее прокурор Ирина Куприна потребовала назначить 12-ти находящимся в настоящее время не под стражей обвиняемым 8 и 9 лет лишения свободы, еще для двоих - 10 лет. Для четверых из пяти находящихся под стражей обвиняемых, в т.ч. для граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова - 12 лет и 15 лет для Сергея Долженкова, которого гособвинение считает организатором массовых беспорядков.

Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "2 мая. Без мифов": расследование журналистов трагедии в Одессе. ВИДЕО

Кроме того, суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено не качественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Суд также посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.

Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.

Кроме того, суд исключил из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фигурант дела о трагедии в Одессе 2 мая Фучеджи получил гражданство РФ

Недоказанными голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича. Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Как известно 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских сепаратистов и украинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300.

Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле к палаточному городку сепаратистов и начали его громить. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибло более 40 человек.
TUV0TVVtZE9RM2N3VEZCUmRHUkRNREJNYWxKcWVVUlJjMmxFVVc1MFF6QXdURmhTWjJSSFFqQk1WWFpNT1VOM01FeHlVbWQwUXpRd1RFeFJkVTVIUWpCWlNYWk1PVWRDTUV4MlVYUmtRekF3VERkUmMzUkRkekJaVEZGMFpFTTNNRmw0T0RCS0wxSm5Ua04zTUV4TVVtazVRelZKVGtkQ01FeFlVWFYwUjBNd1REZFNaMGg2VVc1MFF6QXdURmhTWjJSSFFqQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх