EN|RU|UK
 Политика Украины
  4910  62

 На Совбезе ООН Порошенко будет настаивать на расширенном мандате для миротворцев на Донбассе, включая применение оружия, - Ирина Луценко. ВИДЕО

На Совете безопасности Организации Объединенных Наций Президент Украины Петр Порошенко будет настаивать на расширенном мандате для миротворцев на Донбассе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сказала заместитель председателя БПП, представитель президента в парламенте Ирина Луценко на согласительном совете 18 сентября.

...
"В среду президент выступит на Совете безопасности и ООН, а также будет выступление в Генассамблее ООН. Президент, выступая на Совете безопасности, будет настаивать на расширенном мандате миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит "голубым шлемам" применять оружие в случае необходимости и не только для самообороны", - сказала Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Важно не размывать сути предложения РФ", - Песков о миротворцах на Донбассе

По ее словам, основные требования, которые будут представлены - это размещение такой миротворческой миссии по всей территории временно оккупированных Луганской и Донецкой областей, обязательное размещение на украинско-российской границе, на 420 километрах неконтролируемой границы.

"Это не только охрана миссии ОБСЕ, но обязательное принуждение к разминированию, разоружению, обязательное требование - это вывод иностранных войск, подразумевается, российских войск, инструкторов с территории Украины", - объяснила Луценко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Решение относительно миротворцев на Донбассе не может быть принято без одобрения в Верховной Раде, - Бурбак. ВИДЕО

Напомним, 22 августа президент Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Смотрите также: Порошенко: Очень надеюсь, что все поддержат инициативу Украины по миротворцам ООН на Донбассе, чтобы "остановить войну". ВИДЕО

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.


Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.
Источник: https://censor.net.ua/v455763
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх