EN|RU|UK
 Политика Украины
  3128  175

 В расследовании дела о прорыве границы на ПП "Шегини" не будет незаконных арестов, - Луценко

луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверяет, что в расследовании инцидента с прорывом на пункте пропуска "Шегини" (Львовская обл.) не будет никаких необоснованных процессуальных действий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Луценко: Саакашвили не экстрадируют из Украины и не арестуют из-за инцидента на ПП "Шегини"

"Мы в любом случае не поддадимся на провокации, и никакого насилия или необоснованных арестов даже в этом деле не будет", - сказал Ю.Луценко журналистам в кулуарах в рамках 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" в Киеве в субботу.

Он добавил: "Нас интересует одно: граница является священной, солдаты являются неприкосновенными, офицеры - также неприкосновенными… Есть вопросы к указу президента (относительно лишения гражданства лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили - Ред.) - в суд".

Отвечая на вопрос о том, чего он ожидает от приезда М.Саакашвили в Киев на следующей неделе, генпрокурор заметил: "У меня нет никаких ожиданий от этого, я надеюсь, что он приезжает для того, чтобы занести заявление в суд. Еще раз хочу подчеркнуть, что это единственный законный и нормальный способ решить спор о гражданстве".

Читайте на "Цензор.НЕТ": На участников событий на пункте пропуска "Шегини" составлено уже 69 протоколов. Это те, кто идентифицирован, - Слободян

"В этом деле есть простые вещи - нелегальный переход границы: человек, который хочет легально перейти границу, не забывает паспорт в автобусе. И за это законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. И именно для этого правоохранители пришли в гостиницу и вручили соответствующий протокол Михаилу Саакашвили", - пояснил Ю.Луценко.

Он добавил, что есть и уголовная ответственность лиц, которые переправляют нелегала через границу, "поэтому мы приходим ко всем членам комитета возвращения Саакашвили и другим лицам, которые действиями или даже советами … содействовали переправлению нелегально граждан".

"В этих делах мы не будем избирать меру пресечения. Поэтому пиар Сакварелидзе, что он выиграл суд, просто смешной. Мы не собирались никого арестовывать по этим обвинениям", - заверил генпрокурор.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Момент прорыва кордона правоохранителей сторонниками Саакашвили на ПП "Шегини". ВИДЕО

В то же время, подчеркнул он, есть уголовная ответственность "тех, кто поднял руку на пограничников, несших свою службу и выполнявших обязанности". "По этим делам мы задерживаем людей и обращаемся в суд об аресте", - добавил Ю.Луценко.

Напомним, вечером, в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

12 сентября в рамках расследования уголовных производств по фактам событий на ПП "Шегини" полиция Львовской области задержала пятерых активных их участников. Правоохранители также установили личности шести возможных организаторов нарушения общественного порядка вблизи государственной границы, а также 32 активных участников событий. В среду суд избрал меры пресечения в виде ареста на 60 суток в отношении двоих участников событий на ПП "Шегини".

12 сентября сотрудники Госпогранслужбы вручили М.Саакашвили во Львове протокол о незаконном пересечении границы. Политик подписал его со своими возражениями. На 18 сентября во Львовской области назначено судебное заседание по рассмотрению этого протокола.

Саакашвили заявил, что намерен прибыть в Киев 19 сентября.
TUV0SVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWnpCTUwxSm5Ua01yTUZsRVVYTjBRM2N3VEhObk1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIUnpCWlRYWk1PVU5pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMlpPUTJnd1RFUlJjMDVETmpCTVJGSnBUa041TUV4cVVYVTVRelJNZVM5UmMwNUhRVEJNV0ZKblpFZERaazVEZWpCWlJGRnpUa001TUV4cVVtaDBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх