EN|RU|UK
 За рубежом
  11290  66

 Железной трубой по голове избит начальник московского штаба Навального

На главу московского штаба российского оппозиционного политика Алексея Навального Николая Ляскина напали недалеко от здания штаба.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Медуза".

Нападение произошло на улице Гиляровского около 19:10 15 сентября, когда Ляскин и активист штаба Артем Просяков вышли "забрать газеты из машины". Преступник подошел к ним сзади и ударил Ляскина по голове металлической трубой, завернутой в бумагу. Второй удар пришелся Ляскину по плечу, после чего нападавший кинул трубу в сторону Просякова и убежал.

О случившемся сам Ляскин сообщил в твиттере. "Только что на меня сзади напал ублюдок. Ударил несколько раз железной трубой. И убежал", - написал он в 19:19.

Чуть позже Просяков уточнил, что у Ляскина "большая гематома".

Он также рассказал, что в соседнем кафе, куда он зашел за льдом (чтобы приложить к гематоме на голове Ляскина), сидело несколько мужчин, которые при виде него "резко побежали наверх". У одного из них он заметил кобуру с пистолетом.

Просяков также рассказал, что сотрудники полиции не хотели приезжать по вызову: после звонка по номеру 112 ему перезвонил участковый и предложил им с Ляскиным самостоятельно дойти до ОВД, сославшись на то, что наряд долго ждать.

Ляскин получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. У него также диагностировали ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области. Ляскина обследовали в институте им. Склифософского, куда его доставила "скорая помощь". Затем он, по собственным словам, до двух часов ночи находился в ОВД по Мещанскому району, составляя заявление о нападении, общаясь со следователем и дознавателями.

Полиция возбудила дело по статье "Хулиганство". Защита Николая Ляскина намерена добиваться переквалификации уголовного дела - юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что будет настаивать на передаче дела в СК РФ для расследования по статье "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения деятельности либо из мести за такую деятельность" (часть 1 статьи 277 УК РФ). По мнению Жданова, нападение на Николая Ляскина - это "результат бездействия полиции в отношении отбросов, которые устраивали нападения ранее".
Как рассказал сам Ляскин, в ОВД полицейские взяли показания у него и у свидетеля и сообщили, "что есть даже какие-то зацепки". Его заместитель в штабе Навального Виталий Серуканов сообщил, в соседнем дворе со штабом следователи обнаружили чьи-то вещи, сложенные под деревом - в частности, рюкзак со спортивной одеждой, перчатками и спреем.

По мнению Ляскина, нападение, скорее всего, связано со стартом нового этапа кампании Алексея Навального, в том числе с началом очередной поездки политика по регионам РФ (15 сентября Навальный провел митинг в Мурманске) и началом верификации подписей за его выдвижение на выборах.

Источник: https://censor.net.ua/n455595
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх