EN|RU|UK
 Политика Украины
  8778  81

 Порошенко на встрече с фракцией БПП убеждал депутатов с помощью Генпрокурора Луценко

На закрытой встрече фракции БПП с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшейся в госрезиденции "Залесье" 7 сентября, присутствовал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, хотя это противоречит Кодексу профессиональной этики работников прокуратуры.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщают журналисты программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый").

Как говорится в кодексе, размещенном на сайте ГПУ, работник прокуратуры "не может участвовать в любой политической деятельности, демонстрировать свои политические убеждения и совершать другие действия, которые могут быть расценены как его особое отношение к определенной политической силы".

Юрий Луценко пока не ответил на письмо редакции программы с просьбой прокомментировать свой визит на вечеринку, профинансированную партией "Солидарность".

Насколько независимым является генеральный прокурор, который посещает такие мероприятия, журналисты поинтересовались у депутатов БПП.

"Полностью независимым, - заявила депутат Ольга Червакова. - Если у человека нет совести, то он может без посещений вечеринки фракции делать бессовестные вещи, если есть совесть, то независимо, где она может быть, это не повлияет на объективность".

Порошенко на встрече с фракцией БПП убеждал депутатов с помощью Генпрокурора Луценко 01


Депутат от БПП Ольга Червакова

Ее коллега Дмитрий Белоцерковец шутку заметил, что Луценко был на неформальной встрече фракции не как генпрокурор.

"Юрий Витальевич - он же муж своей жены? Его жена - народный депутат БПП. Некоторые представители были там со своими вторыми половинками", - сказал он, впрочем других примеров, кто еще был с женой или мужем, привести не смог.

Прокурор из Испании Карлос Кастресана, который известен миру тем, что был назначен антикоррупционным комиссаром в Гватемалу, где посадил за решетку 150 чиновников, включая экс-президента страны, другого мнения.

Порошенко на встрече с фракцией БПП убеждал депутатов с помощью Генпрокурора Луценко 02

Прокурор из Испании Карлос Кастресана отправил за решетку 150 чиновников

"Генеральный прокурор или любой другой прокурор имеет большую несовместимость с посторонней деятельностью. Он может выполнять только государственную службу, он не может быть вовлечен в политику или в бизнес", - отмечает Кастресана.


Смотрите также: Депутаты фракции Блока Порошенко съезжаются на заседание в загородную резиденцию "Залесье". ФОТО

Неформальная встреча фракции БПП с президентом в госрезиденции "Залесье" состоялась вечером 7 сентября, после того, как Петр Порошенко выступил в парламенте с ежегодным посланием.
Источник: https://censor.net.ua/n455502
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх