EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  10634  56

 В украинской начальной школе обучение осуществляется на 8 языках, - Минобразования

школа

В качестве предмета в школах Украины изучают 30 языков. На восьми языках преподают в начальных школах, на шести языках - в общеобразовательных учебных заведениях.

Об этом говорится в ответе Министерства образования и науки на запрос Укринформа, передает Цензор.НЕТ.

"В общеобразовательных учебных заведениях Украины осуществляется обучение на шести языках (украинском, молдавском, польском, русском, румынском, венгерском), в начальной школе на восьми (украинский, болгарский, молдавский, польский, русский, румынский, словацкий, венгерский), в качестве предмета изучаются 30 языков", - сообщило Минобразования.

Также во всех общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств изучаются в качестве отдельного предмета язык и литература соответствующего меньшинства.

"Мнение о том, что расширение изучения украинского языка в общеобразовательной средней школе для представителей национальных меньшинств Украины приведет к снижению качества изучения национальных языков, ошибочно", - отметили в министерстве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Венгрия, Румыния, Греция и Болгария обратятся в Совет Европы и ОБСЕ из-за украинского закона об образовании, - глава МИД Болгарии

По данным Департамента среднего и дошкольного образования, в 2016-2017 учебном году в Украине насчитывается 581 учебное заведение с русским языком преподавания, в которых обучаются 355 955 учеников; 75 школ (16 139 учеников) и 3 школы (2693 ученика) - с румынским и молдавским языками преподавания соответственно, 71 школа (16 020) - с венгерским, 5 (1 785) - с польским языком преподавания.

При этом дети - представители национальных меньшинств имеют возможность изучать родной язык факультативно и в кружках. Кроме этого, в качестве предмета изучают родной язык в украинских школах гагаузы, греки, крымские татары.

В системе высшего образования по специальности филология изучают 29 языков, в том числе крымско-татарский, польский, русский, румынский, болгарский, белорусский, угро-финские языки, восточные языки.

Также читайте: В МИД РФ возмущены "украинизацией образования": Принятый закон ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины

В министерстве отметили, что несмотря на то, что во всех школах с обучением на языках нацменьшинств преподается и государственный язык, уровень овладения школьниками им крайне низок, что подтверждается результатами ВНО по украинскому языку.

В то же время в МОН подчеркивают, что обеспечение обучения представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с Конституцией Украины и законодательными актами, а также "международными нормами и рекомендациями, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой и с учетом Гаагских рекомендаций Верховного комиссара ОБСЕ касательно прав национальных меньшинств на образование".

Читайте: МИД обсудит новый закон об образовании с послами 15 октября, - Пристайко


Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

7 сентября министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что своей новой политикой в сфере образования Украина "вонзила нож в спину" соседнему государству. 10 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина "и в дальнейшем будет делать все для развития украинского (языка - ИФ) и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств: это наша обязанность". По его словам, уже на текущей неделе Министерство образования и науки Украины предоставит детальную информацию относительно принятого закона "Об образовании" и его применения.

По состоянию на вечер 14 сентября информации о том, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый закон, нет.
Источник: https://censor.net.ua/n455367
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх