EN|RU|UK
 Политика Украины
  3729  136

 К сожалению, дискуссия о новом законе об образовании сводится к обсуждению статьи, определяющей язык обучения, - Хобзей

хобзей

Заместитель министра образования и науки Павел Хобзей заявляет, что в Украине 10% учеников школ учатся не на украинском языке, из них подавляющее большинство - 9,4% от общего количества - на русском.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: МИД обсудит новый закон об образовании с послами 15 октября, - Пристайко

"У нас порядка 10% учеников, это статистика прошлого учебного года, 10% учеников учатся не на государственном языке, из них 9,4% - те, кто учится на русском, 0,4% - на венгерском и румынском и сотые процента, где-то 5 школ на польском", - сказал П.Хобзей в эфире "5 канала" в среду.

П.Хобзей отметил, что сейчас необходимо разъяснить соседним странам положение нового закона касательно языка обучения.

По словам замминистра, ему в среду звонила замминистра образования Болгарии, которая просила объяснить будет ли принятие закона означать закрытие воскресных болгарских школ и отмену изучения болгарского языка. Он отметил, что на болгарском языке в Украине учатся 78 человек и нет ни одной чисто болгарской школы, и в данном случае нормы нового закона не будут ограничивать изучение языка национального меньшинства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МИД РФ возмущены "украинизацией образования": Принятый закон ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины

П.Хобзей выразил сожаление, что новый закон "Об образовании", который имеет много реформаторских статей, сводится к обсуждению статьи, определяющей язык обучения.

Напомним, что официальные власти Венгрии, Румынии и Молдовы выразили озабоченность новым украинским законом об образовании, а Польша призвала Украину к консультациям по его применению в школах.

Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.
VEhrdlVYQmtReXN3VEdaUmMyUkRNVEJNYTNaTU9VTXJNRXhJVW1kT1EzY3dUR1pSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJaYWxGMWRFTXJNRXgyVVhOSWVsSnFPVU16TUZsMlVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх