EN|RU|UK
 Политика Украины
  3685  21

 Похищенного украинца Гриба арестовали в РФ заочно еще до его прибытия в Беларусь, - адвокат

гриб

Он добавил, что не владеет новой информацией от Павла Гриба, потому что виделся с ним лишь раз, впрочем, доступ к подзащитному у него есть.

Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца Павла Гриба, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Об этом он сообщил в комментарии "Радио Свобода", передает Цензор.НЕТ.

"Документа я такого не видел. Но судя по информации, этот арест - заочный, до 17 октября... Он (Павел Гриб. - Ред.) не может быть не арестован, потому что он находится в СИЗО. Арестовывали без него. Он на момент вынесения этого решения, очевидно, ничего не знал. Первое, о чем он узнал, это процедура, связанная с его задержанием. На руках у него ни одного документа нет", - сказал Сабинин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина призвала Совет Европы принять меры для освобождения Павла Гриба, - Кулеба

Он добавил, что не владеет новой информацией от Павла Гриба, потому что виделся с ним лишь раз, впрочем, доступ к подзащитному у него есть.

"Доступ у меня к нему есть. Сейчас этой проблемы уже нет, она была, но уже решена", - сказал Андрей Сабинин.

Адвокат отметил, что пока не может документально отследить, какие действия следователей по делу Павла Гриба были осуществлены.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский суд арестовал похищенного украинца Гриба на 2 месяца

"Пока я не ознакомлюсь с материалами дела и протоколом действий, о чем я уже говорил следователям, я сам этой хронологии знать не буду, а устно мне этого никто не скажет", - добавил адвокат.

Ранее украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Также читайте: Сообщение о содержании Павла Гриба в российском СИЗО поступило задним числом, - сестра

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси.

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний граждан Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. МИД Украины пытается как можно скорее получить разрешение для посещения консулами задержанного и убедиться в условиях его содержания, а также в обеспечении лекарствами, которых он нуждается.

Читайте: "К сожалению, ситуация рассматривается в обостренном региональном контексте": в МИД Беларуси надеются, что похищение Павла Гриба не ухудшит отношения с Украиной

11 сентября российскому адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с Павлом Грибом. Украинец сообщил, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого он доставлен в Краснодар.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmMxWXZVVzQ1UTNjd1RFeFJkR1JETjB4NUwxRnpUa013TUV4TVVYWjBRell3VEVSU1oyNTZVWE5PUjBFd1RGaFNaMlJIUTJaT1F5OHdURGRTYUdSRE5EQlpibEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх