EN|RU|UK
 Политика Украины
  1235  25

 МИД обсудит новый закон об образовании с послами 15 октября, - Пристайко

пристайко

В пятницу, 15 сентября, планируется встреча с послами Европейского Союза в Украине для разъяснения им деталей нового закона об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств.

Об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал перед заседанием правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Мы в пятницу встречаемся со всеми заинтересованными странами в 12:00 в МИД", - сказал Пристайко, добавив, что планируется в рамках встречи разъяснить, о чем говорится в принятой реформе образования.

Он уточнил, что на встрече в МИД будет более 5 послов, и МИД Украины получил ноты от Венгрии, Румынии, а также Польши, добавив, что послов Украины в Венгрии и Румынии вызвали для дачи объяснений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МИД РФ возмущены "украинизацией образования": Принятый закон ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины

Дипломат также подчеркнул, что некоторые страны считают, что Украина должна обеспечить обучение на иностранных языках.

"То, что мы взяли на себя обязательства - в целом, это обучение языкам, то есть мы готовы предоставить возможность всем людям учить язык как таковой. Это не значит, что до конца мы должны обучать на этом конкретном языке, условно, географии, математике, физике", - уточнил Пристайко.

Читайте: Гройсман поручил Гриневич и Климкину проконсультировать послов ЕС о нормах закона об образовании: "Думаю, вопрос будет урегулирован"

Напомним, что официальные власти Венгрии, Румынии и Молдовы выразили озабоченность новым украинским законом об образовании, а Польша призвала Украину к консультациям по его применению в школах.

Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Также читайте: Норма о языке обучения в законе "Об образовании" соответствует Конституции и Европейской языковой хартии, - Минобразования


VEhrdlVXNDVSMEV3VEdwU1oyUkhRekJNUkZGMVpFTTJNRXcwZGt3NVF5c3dURWhTWjA1RGR6Qk1abEYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRmt2VVhRNVIwd3dUSEE0TUVwNlVXMU9RMVU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх