EN|RU|UK
 Политика Украины
  2436  34

 Украина внесет проект резолюции о миротворцах ООН на Донбассе после согласования со странами-партнерами, – Пристайко

миротворцы

Украина внесет письменный вариант инициативы о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс после согласования со странами-партнерами.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Письменная инициатива будет тогда, когда мы сможем с нашими партнерами согласовать такой текст, который будет возможен к принятию. Не просто чтобы сообщить, что "я великий миротворец", а для того, чтобы эта миссия смогла заработать", - сказал чиновник журналистам перед заседанием Кабинета министров Украины в среду.

Первый замминистра отметил, что внесение Россией "сырого варианта" резолюции мешает Украине, которая сейчас ведет переговоры с партнерами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ предлагает ввести миротворцев ООН на Донбасс на полгода, а численность и нацсостав согласовать с представителями ОРДЛО, - ТАСС

"Нам необходимо прекратить войну на востоке, и мы считаем, что ООН должно играть более активную роль, в частности, наша инициатива по миротворчеству, которую сейчас президент Путин пытается перехватить, вклиниваясь со своими инициативами. Мы не против авторства, главное - чтобы у нас была миссия, которая позволит развести стороны и принесет мир на восток", - сказал Пристайко.

Он напомнил, что с данной инициативой президент Украины Петр Порошенко выступил еще в 2015 году. По его словам, подготовка такой миссии занимает время, потому что требует средств и солдат.

Смотрите также: Порошенко: Очень надеюсь, что все поддержат инициативу Украины по миротворцам ООН на Донбассе, чтобы "остановить войну". ВИДЕО


Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

"…эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях… решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР", - сказал В.Путин.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Позже постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что во вторник российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

Читайте: Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ, - Меркель

Источник: https://censor.net.ua/n455097
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх