EN|RU|UK
 Политика Украины
  11993  121

 Соцобъекты, открытые Порошенко: 10 историй, которые могут заинтересовать правоохранителей, - "Украинская правда"

Президент Петр Порошенко начал новый политический сезон рядом торжественных открытий социальных объектов по всей стране.

Как сообщает Цензор.НЕТ, журналисты "УП" в своем расследовании отмечают, что по крайней мере у 10 "объектов" есть своя "противоречивая история", которая может вызвать интерес у правоохранительных органов.

История 1. Областная детская больница в Кропивницком за 200 миллионов гривен.

В 2015 году капитальный ремонт больницы в Кировограде (ныне Кропивницкий. - Ред.) оценивали в 35 млн гривен. Именно эта сумма фигурировала в договоре, который по результатам тендера заключили с ОДО "Интерресурсы" - фирма бывшего председателя горисполкома Кировограда Николая Москаленко, которая должна была провести реконструкцию первого корпуса больницы.

За год строительства договор корректировали дважды, в результате чего его стоимость выросла на 48,3 млн гривен.

Эта же фирма выиграла тендер и на реконструкцию второго корпуса. Договор был заключен на 58 млн гривен. И в него также вносили изменения во время работ.

"При строительстве объекта возникла потребность в осуществлении дополнительных работ, которые нельзя было предусмотреть предыдущим проектом... стоимость объекта увеличилась до 96,9 млн гривен", - говорится в обосновании применения переговорной процедуры на сайте Прозорро.

При этом эта же фирма во времена Януковича в 2011 году получила подряд на реконструкцию Кировоградского академического музыкально-драматического театра. Стоимость работ оценили в 78,7 млн гривен, за год ее увеличили еще на 61 млн. При этом совсем скоро в здании пришлось делать капитальный ремонт. Цена - еще один бюджетный миллион. Результат - полиция открыла уголовное производство.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Госисполнители писали доверенность на постороннего человека на доступ к своим миллионным вознаграждениям, - "Наші гроші". ВИДЕО

Истории 2 и 3. "Партия оружия" и "500 незадекларированных миллионов"

После открытия больницы Порошенко посетил третий полк Сил спецопераций ВСУ в Кропивницком, которому, как пишет "УП" передал 100 снайперских комплексов. О чем тогда сообщали советник Порошенко Юрий Бирюков и волонтер Павел Кащук. Позже эту информацию в соцсети распространил и пресс-секретарь ССО Алексей Никифоров.

Соцобъекты, открытые Порошенко: 10 историй, которые могут заинтересовать правоохранителей, - Украинская правда 01


По их информации, в целом с начала агрессии РФ в Украине Порошенко потратил собственных 500 миллионов гривен на помощь ВСУ.

Но в электронной декларации Порошенко это не отображено. Известно только, что Фонд Порошенко отчитался о расходах на сумму 700 млн гривен в течение 2014-2016 годов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Одесской области раскрыта схема по незаконному ввозу товаров в страну, изъята одежда мировых брендов на сумму более 12 миллионов. ФОТОрепортаж

Истории 4 и 5. "Дороги за 10 миллионов" и препятствование журналисту

Соцобъекты, открытые Порошенко: 10 историй, которые могут заинтересовать правоохранителей, - Украинская правда 02


Выступая 22 августа на фоне отремонтированных моста и дороги в Изюме на Харьковщине Порошенко сказал: "Где-то дороги стоят 5,5-6 и даже 7 млн гривен (за 1 км. - Ред.), а в Харьковской области - 4,5. Правильные тендеры, система ProZorro. И сейчас там, где семь, будет пристальное внимание правоохранительных органов по эффективности использования бюджетных средств".

При этом, как пишет УП, именно харьковских чиновников и должны бы потрясти правоохранительные органы.

Вот тендер на ремонт 108 километров дороги Чугуев-Меловое. Победитель предложил цену 1 млрд 126,6 млн гривен. То есть стоимость 1 км выходит больше 10 млн.

Вот еще один тендер на ремонт 81 км дороги Р-46 Харьков-Ахтырка. Победитель предложил цену 841 млн гривен - стоимость 1 км также превышает 10 млн гривен.

На упомянутом мосту в Изюме произошел еще один инцидент: одной журналистке удалось прорваться к Порошенко с диктофоном, но он отказался отвечать на ее вопросы и "передал" журналистку охране.



Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ расследует 398 уголовных производств

История 6. Театр за 57 миллионов.

22 августа синюю ленточку президент перерезал в Северодонецке: 15 лет нежилое здание находилось в аварийном состоянии в результате пожара. После реконструкции там разместился перемещенный Луганский областной академический театр.


Соцобъекты, открытые Порошенко: 10 историй, которые могут заинтересовать правоохранителей, - Украинская правда 03

Сайт "Наші гроші" обратил внимание, что победитель в тендере на реконструкцию этого здания, ООО "Шахтобурение", и его конкурент указали общий номер телефона.
Год назад стоимость работ на этом объекте оценили в 45 миллионов гривен. В июле этого года цена выросла на 14,3 млн. "Возникла необходимость в дополнительных строительных работах", - говорится в сообщении на сайте Прозорро. Дополнительный тендер на эти "дополнительные работы" не проводился.

Кроме ремонта театра, ООО "Шахтобурение" построило и телебашню, которую в тот же день на Луганщине открыл Порошенко. Фирма выиграла 12,1 млн на тендере у харьковского ООО "Океан - Стальные конструкции", которое специализируется на монтаже металлических конструкций и которое готово было взять за работу на 50 тысяч гривен меньше. Третий участник тендера - та же компания, которая "конкурировала" за ремонт театра.


История 7. Опорные школы за десятки миллионов.

За один день 28 августа Петр Порошенко открыл сразу три опорные школы на Донетчине (Покровск, Бахмут и Часов Яр).

Соцобъекты, открытые Порошенко: 10 историй, которые могут заинтересовать правоохранителей, - Украинская правда 04

20 августа ТСН показала сюжет о возможных махинациях вокруг ремонта опорных школ: из 30 опорных школ в Донецкой области была готова только одна.



При этом история открытой Порошенко школы №9 в Покровске следующая.

В прошлом году тендер выиграла фирма МЧП "БМД И КО". Сумма работ составила 55,5 млн гривен. Конкурент заявлял цену на 1,7 млн меньше, но по формальным признакам эта заявка была отклонена. В июне этого года стоимость работ выросла на 9,3 млн гривен за "дополнительные работы". Тендер на эти дополнительные работы не проводился, с подрядчиком заключили дополнительное соглашение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У топ-чиновника МВД времен Януковича нашли $200 тысяч, 3 кг золота и документы по разгону Майдана, - ГПУ. ФОТОрепортаж

История 8. Общежитие за 19 млн.

В Бахмуте Порошенко открыл общежитие перемещенного Горловского института иностранных языков.

При реконструкции этого объекта также имело место увеличение стоимости. В 2015-м работы оценили почти в 14 млн гривен. Однако в конце 2016-го заключили дополнительное соглашение на 4,7 млн. При этом сроки сдачи здания несколько раз переносились.


История №9. Школа-долгострой за 41 млн.

Порошенко открыл школу в Наварии Львовской области.

Торжественную речь своего лидера слушали нардепы БПП Ярослав и Богдан Дубневичи. Именно связанная с ними фирма с трех попыток построила эту школу, пишет УП.

В 2015-м стоимость работ и оборудования для школы оценивали почти в 30 млн гривен. В 2016-м цену скорректировали - добавили еще 7 млн. Из-за значительного уровня инфляции исполнитель предложил расторгнуть соглашение. А в июле этого года заключили новое - на завершение недостроя. Новая цена работ - почти 41 млн гривен.


История №10. "Лучшая" школа за 86 млн.

Порошенко открыл школу в пгт Песочин под Харьковом.

Соцобъекты, открытые Порошенко: 10 историй, которые могут заинтересовать правоохранителей, - Украинская правда 05


"Школа, которая претендует на звание "лучшая", открывается не в Киеве и даже не в Харькове - а у вас, здесь", - заявил тогда Президент. При этом говоря о потраченных на строительство средствах (74 миллиона гривен), Порошенко допустил неточность.

В конце 2016-го участие в тендере принимала только одна компания - ООО "Стальконструкция ЛТД". С ней заключили соглашение на 60 млн гривен. А в июле 2017 года по дополнительному соглашению стоимость работ выросла на 26 млн.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Из "Укрзализныци" крадется от 10 до 15 миллиардов гривен ежегодно, - Омелян. ВИДЕО
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwRXdURVJTWjJSSFFqQk1kbEYwWkVNd01FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkVTVETVdaT1IwWXdUR3BTYVdSRE1UQk1NMUYxVGtNeA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх