EN|RU|UK
 Политика Украины
  16965  348

 По нашему убеждению, Саакашвили незаконно находится на территории Украины: оснований для его задержания нет, - МВД. ВИДЕО

В Министерстве внутренних дел Украины считают, что лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили, который 10 сентября пересек границу Украины, на данный момент находится на территории Украины незаконно, однако для его задержания нет достаточных оснований.

"По нашему убеждению - да", - сказал директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко на брифинге во вторник в Киеве, отвечая на вопрос, действительно ли М.Саакашвили находится на территории Украины незаконно, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Загрузка видео...
Видео 112
Он также уточнил, что на данный момент Государственная пограничная служба вручила административный протокол о совершении административного правонарушения, однако для задержания М.Саакашвили у них не было достаточных оснований.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В инциденте на пункте "Шегини" пострадали 13 полицейских и 9 пограничников: Госпогранслужба составила 15 протоколов, - МВД

"Такое процессуальное действие, как задержание, предусматривает определенные процессуальные нюансы. У нас есть ведомости о лицах, которых мы смогли, и считаем нужными задержать, если будут найдены другие ведомости относительно других лиц, которые позволят законно осуществить процессуальное действие - задержание, оно будет выполнено… Как и сообщала Госпогранслужба, она не собиралась и не имела достаточных оснований для задержания, ему был вручен протокол о совершении административного правонарушения, как и 14 другим лицам", - уточнил А.Шевченко.

Он надеется, что все лица проявят законопослушность и отреагируют на законные требования следствия, в частности явиться на допросы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержаны пять человек по факту происшествия на ПП "Шегини", - МВД

А.Шевченко также выразил мнение, что М.Саакашвили проявил желание сотрудничать со следствием.

Вечером, в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

Посол Украины в Польше был вызван в польский МИД для дачи объяснений. Экс-посол США Стивен Пайфер заявил, что лишение Саакашвили гражданства Украины создало проблему из ничего.

В понедельник утром Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает, прорыв возле ПП "Шегини" атакой политиков на государственность страны. В свою очередь министр МВД Арсен Аваков подчеркнул, что каждый из участников прорыва границы и нападения на полицейских будет установлен и понесет ответственность согласно закону.
TUV0SVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWnpCTUwxSm5Ua01yTUZsRVVYTjBRM2N3VEhObk1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIUnpCWlRYWk1PVU5vTUV4RVVYTk9Rell3VEVSU2FVNURlVEJNYWxGMU9VTTBaazVEYnpCTVdGRnpkRWRJTUV4WVVYWmtRell3VERSbk1FcEVVbWRPUjBNd1RGaFJka000ZGpCTVVGSm5Ua04zTUV3elVYVk9SMGN3VEVJNE1FcDZVV3QwUTFVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх