EN|RU|UK
 Политика Украины
  6690  54

 Задержаны лишь два приверженца Саакашвили, - МВД

саакашвили граница

Заявления о массовых арестах активистов, поддерживающих экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, являются голословными.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Читайте также: "Начались массовые аресты и репрессии наших активистов", - Сакварелидзе

Данные утверждения он назвал голоснословными, так как ни Михеил Саакашвили, ни Давид Сакварелидзе в подтверждение своих слов не предъявили доказательств.

"О массовости речь не идет. Два лица доправлены в отделение полиции для проведения следственных действий. Об их процессуальном статусе Нацполиция проинформирует позже", - отметил он.

По поводу задержания американских документалистов, о чем заявил Саакашвили, в Департаменте коммуникаций МВД информации нет.

"Если они являются нарушителями государственной границы и их вина будет доказана, будут проведены все необходимые действия в рамках административного законодательства", - отметил Шевченко.

Читайте также: "Позавчера задержали группу американских документалистов, которые меня сопровождали. Их допрашивали всю ночь", - Саакашвили

Также он подчеркнул, что соратники Саакашвили в данный момент препятствуют представителям Госпогранслужбы в ознакомлении экс-президента Грузии с протоколом об админнарушении.

"В гостинице, в которой находится Саакашвили, Госпогранслужба хочет ознакомить нарушителя государственной границы с содержанием административного протокола, его приверженцы всячески этому препятствуют. Полиция там обеспечивает порядок", - уточнил спикер.

По его словам, другие подробности будут позже.

Напомним, экс-замгенпрокурора, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что в Черкассах и Ивано-Франковске были задержаны активисты, участвовавшие в событиях 10 сентября в ПП "Шегини" на Львовщине. Он заявил о массовых арестах активистов.

Сам Саакашвили проинформировал, что в воскресенье была задержана группа американских документалистов, которые сопровождали его.

Напомним, вечером, в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

Посол Украины в Польше был вызван в польский МИД для дачи объяснений. Экс-посол США Стивен Пайфер заявил, что лишение Саакашвили гражданства Украины создало проблему из ничего.

В понедельник утром Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает, прорыв возле ПП "Шегини" атакой политиков на государственность страны. В свою очередь министр МВД Арсен Аваков подчеркнул, что каждый из участников прорыва границы и нападения на полицейских будет установлен и понесет ответственность согласно закону.
TUV0SVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWnpCTUwxSm5Ua01yTUZsRVVYTjBRM2N3VEhObk1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIUnpCWlRYWk1PVU5vTUV4RVVYTk9Rell3VEVSU2FVNURlVEJNYWxGMU9VTTBaazVEYURCTVJGRjFkRU41TUV4RVVtZE9RekV3VEhaUmRVNURNREJNWmxGMFdIcFJjVTVETVRCTVRGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRKVGtOUk1GbEVVbWQwUXpFd1RIZDJURGxETXpCTVJGRjBUa014TUZsRVVYUjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTFRd1REZFNaMlJETHpCTU4xRnpPVWRCTUV4RVVYWmtSMEl3VEhaU1p6bERNakJNU0ZGelNIcFJiazVEVXpCS1VqZ3dTak5SYzA1SFJ6Qk1MMUYyZEVNM01FeHFVbWgwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх