EN|RU|UK
 Политика Украины
  1169  27

 Полиция Львовщины открыла два уголовных производства по фактам событий на ПП "Шегини"

середа

По фактам событий, произошедших в воскресенье, 10 сентября, на пункте пропуска "Шегини" во Львовской области полицией возбуждены уголовные производства по факту незаконной переправки лиц через государственную границу, а также по факту сопротивления полицейским.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент коммуникации полиции Львовской области, об этом сегодня, 11 сентября, сообщил начальник областной полиции Валерий Середа.

По его словам, накануне проведения мероприятий вблизи госграницы во Львовской облгосадминистрации состоялось совещание с участием представителей органов местного самоуправления и руководителей правоохранительных органов. На этом совещании речь шла о координации действий правоохранителей при организации мер безопасности участников акции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 15 человек вернулись на "Шегини" для оформления участия в "прорыве Саакашвили", - Госпогранслужба

По его словам, поскольку организаторы акции вблизи пункта пропуска "Краковец" и ряд народных депутатов просили обеспечить безопасность участников заявленного мирного собрания, полицейские пытались максимально эффективно выполнить возложенные на них задачи. С этой целью был осуществлен ​расчет необходимых сил и средств полиции, проведены соответствующие инструктажи для личного состава, привлеченного для несения службы.

Во время инструктажей отмечался мирный характер заявленной акции, поэтому полицейских ориентировали на четкое соблюдение законности, максимальную открытость и коммуникацию с участниками акции, а также на неприменение оружия и силовых методов у границы. В то же время полицейских нацелили на оперативное реагирование на любые правонарушения и их пресечение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Повестки с вызовом о даче показаний по прорыву на госгранице возле ПП "Шегини" будут разосланы участникам до конца дня, - Аваков

"Мы сделали все от нас зависящее, чтобы ни один участник акции, а также граждане, которые намеревались законно пересечь границу, не пострадали. Однако организаторы акции не смогли соблюсти задекларированных намерений акции. Поэтому во время этих событий пострадали 11 полицейских", - подчеркнул Середа.

По его словам, 10 сентября в полицию поступило сообщение о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины в районе пункта пропуска "Шегини". В связи с этим в Единый реестр досудебных расследований следователи внесли информацию об открытии уголовного производства по ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Украины.

Позже группа граждан устроила столкновение с работниками полиции, которые несли службу по охране общественной безопасности и порядка вблизи пункта пропуска "Шегини" на украинско-польской границе. В результате этого столкновения пострадали 11 полицейских - пять патрульных и шесть бойцов полиции особого назначения. Правоохранители получили разной степени телесные повреждения. У одного из них диагностирован перелом плечевой кости.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бывший президент, бывший премьер и все соучастники штурма границы должны понести уголовную ответственность, - НФ

В настоящее время начато уголовное производство по ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц) Уголовного кодекса Украины.

"Сейчас проводятся следственные действия: осмотры места происшествия, опрос свидетелей, установление всех участников и обстоятельств этих событий, назначены экспертизы. Полиция документирует эти преступления, чтобы виновные понесли предусмотренную законодательством ответственность ", - подчеркнул Середа.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Совершено преступление. И мне все равно, кто нарушает границу - боевики на востоке или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая ответственность", - Порошенко. ВИДЕО

Напомним, накануне вечером, в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

Посол Украины в Польше был вызван в польский МИД для дачи объяснений. Экс-посол США Стивен Пайфер заявил, что лишение Саакашвили гражданства Украины создало проблему из ничего.

В понедельник утром Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает прорыв возле ПП "Шегини" атакой политиков на государственность страны. В свою очередь министр МВД Арсен Аваков подчеркнул, что каждый из участников прорыва границы и нападения на полицейских будет установлен и понесет ответственность согласно закону.

TUV0SVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWnpCTUwxSm5Ua01yTUZsRVVYTjBRM2N3VEhObk1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIUnpCWlRYWk1PVU5vTUV4RVVYTk9Rell3VEVSU2FVNURlVEJNYWxGMU9VTTBUSGt2VVhNNVIwRXdURVJSZG1SRE5EQlpZbEZ6U0hwUmJtUkRkekJaWWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwY3dUR3BTYWpONlVXMDVSMDB3VEV4UmRuUkRlV1pPUTJJd1dYcFJjM1JES3pCTVRGSnBaRU0wTUV3elVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх