EN|RU|UK
 Политика Украины
  4934  113

 "Это 100% выгодно России", - губернатор Львовщины Синютка о "прорыве" Саакашвили через границу

синютка

Единственный позитив, который можно вынести из вчерашней ситуации на границе во Львовской области - это то, что не произошло кровопролития. Все остальное - негативы.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Depo.Львов, об этом во время аппаратного совещания заявил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, говоря о вчерашних событиях на границе.

"Все очень просто - надо стать на позиции Украины и украинского государства, а не политиков", - сказал он.

Синютка также добавил, что не надо быть следователем или прокурором, чтобы понимать: то, что произошло - это нарушение государственной границы. "Каждый житель Львовщины понимает, что произошло нарушение границы, причем не восточной, а западной", - сказал губернатор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Следственные действия касаются не только Саакашвили, но и всех людей, причастных к прорыву границы, - Артем Шевченко

Он добавил, что, безусловно, будет проведено служебное расследование.

"Я посмотрел видео, которое снято в середине, на территории пункта пропуска... Было срывание погон, ударили пограничника кулаком, что тот едва устоял на ногах... Безусловно, было указание не допустить крови и обеспечить безопасность людей. Но также мы должны понимать, что это не просто единичное мероприятие, а мероприятие на границе с Европейским Союзом", - сказал Синютка.

Он также добавил, что "все это выглядит очень и очень некрасиво".

Он также добавил, что эти события "бесспорно выгодны России".

"Это выгодно России. Это 100%. Сознательно или нет это делали политики? Я думаю, что здесь они делятся на два типа. Они есть здесь у нас, пятая колонна, которая работает, чтобы дестабилизировать ситуацию, а затем захватить и оккупировать государство. То, что выгодно Москве - разумеется, здесь есть люди, которые осознанно работают на Москву, это однозначно", - сказал председатель Львовской ОГА.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Саакашвили вернулся в Украину, чтобы через суд попытаться защитить свои права, - Сакварелидзе

Синютка отметил, что любое преступление должно быть наказано.

"Я вчера услышал фразу, что есть закон барыг, а не Украины. Это неправда, у нас есть Закон Украины и любое преступление должно быть наказано", - подчеркнул Синютка.

Он также отметил, что единственный позитив, который можно вынести из ситуации на границе - то, что не произошло кровопролития. "Все остальное - негативы, в той или иной степени", - добавил Синютка.

Председатель Львовской ОГА также отметил устойчивую позицию общественности Львовщины, которая является очень взвешенной и никогда не поведется на то, чтобы делать какие-либо провокации в регионе. Именно поэтому уже традиционно в область для проведения разного рода провокаций завозят людей из других областей Украины.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Совершено преступление. И мне все равно, кто нарушает границу - боевики на востоке или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая ответственность", - Порошенко. ВИДЕО

Напомним, накануне вечером, в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

Посол Украины в Польше был вызван в польский МИД для дачи объяснений. Экс-посол США Стивен Пайфер заявил, что лишение Саакашвили гражданства Украины создало проблему из ничего.

В понедельник утром Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает, прорыв возле ПП "Шегини" атакой политиков на государственность страны. В свою очередь министр МВД Арсен Аваков подчеркнул, что каждый из участников прорыва границы и нападения на полицейских будет установлен и понесет ответственность согласно закону.
TUV0SVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWnpCTUwxSm5Ua01yTUZsRVVYTjBRM2N3VEhObk1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIUnpCWlRYWk1PVU5vTUV4RVVYTk9Rell3VEVSU2FVNURlVEJNYWxGMU9VTTBaazVEYURCTWFsRjJaRWRQTUZsTVVYVjBRM2RNZVM5UmJuUkRWREJLUWpnd1NuWlNhazVEZVRCTU4xRnpibnBSYlRsSFRUQk1URkYyZEVONU1GbHVVWFZPUXprd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх