EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10421  38
Материалы по теме:

 Кабмин разъяснил новые правила учета тепла и воды

кабмин

В связи со вступлением в силу Закона Украины “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения” Кабинет Министров разъяснил, как будут считать тепло и воду в соответствии с новым законом.

Как передает Цензор.НЕТ, разъяснение размещено на Кабмина в Facebook.

Напоминается, что 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Его цель - привести рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в Украине в цивилизованное состояние, способствовать энергосбережению и энергетической независимости нашей страны. Однако, как отмечается, после обнародования нового закона вокруг него появилось немало домыслов и слухов. Сайт teplo.gov.ua совместно с Проектом USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" подготовили несколько самых распространенных "мифов", чтобы их опровергнуть и доказать, что закон "О коммерческом учете" является полезным и необходимым государству.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киевляне недополучали одну треть оплаченных услуг ЖКХ за последние 5 лет, - Пушкаренко

"Один из главных мифов - якобы закон разрешает игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков. На самом деле, если говорить о многоквартирных домах, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, употребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды использовали все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг получил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Киевводоканал" намерен повысить тарифы с 2018 года. ДОКУМЕНТ

Также, как сказано в сообщении, закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально к показаниям квартирных счетчиков. Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями общедомового в результате разного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечки воды из внутридомовых сетей из-за их неудовлетворительного состояния.

"Следовательно, закон и в дальнейшем предусматривает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги", - подчеркивается в сообщении.


TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnZkRU4zTUZsRVVYVk9SMFV3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGemRFTXJNRXhVVW1jemVsRnNkRU5oTUV0V09EQkxURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB4SlRrTTVNRXhCWnpCTU4xSm5kRU1yTUV3dlVYVTVRekV3VEROUmRVNURNV1pPUjBNd1RFUlNaMDVETkRCWlZGSnBNM3BSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх