EN|RU|UK
 Политика Украины
  3790  126

 Саакашвили вернулся в Украину, чтобы через суд попытаться защитить свои права, - Сакварелидзе

саакашвили

Саакашвили в Украину завели те, кто ранее защищал страну на востоке.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал экс-замгенпрокурора, соратник Михеила Саакашвили Давид Сакварелидзе, передает Цензор.НЕТ.

"Постмайдановский Генеральный прокурор Юрий Луценко неотложно возбудит уголовное дело за незаконное преступное лишение гражданства Михеила Саакашвили, а также фальсификацию его подписи. Но он почему-то не торопился, также как и не торопился возбуждать уголовное дело, когда в Краковец съехалось огромное количество титушек - наверное, это был первый случай, когда мы увидели их в таком количестве со времен Майдана. Не было возбуждено дело и из-за беспрецедентной незаконной остановки людей и народных депутатов в поезде в другой стране, равно как и из-за преступного искусственного перекрытия границы, когда десятки тысяч наших соотечественников не смогли нормально вернуться в страну. Вместо этого Юрий Луценко только пугает всех политических оппонентов возбуждением уголовных дел. Когда он говорит о праве на обращение в суд, хочу ответить, что как раз по этой причине Михеил Саакашвили и вернулся в Украину - чтобы даже в нашей прогнившей судебной системе попытаться защитить свои права. Также хочу напомнить Юрию Витальевичу, что ему как оппозиционному лидеру когда-то суд самому дал четыре года тюремного заключения", - заявил Сакварелидзе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Следственные действия касаются не только Саакашвили, но и всех людей, причастных к прорыву границы, - Артем Шевченко

"Пока власть будет полностью пренебрегать всеми нормами законодательства и политической логики, повторять ошибки своих предшественников, выходя за границы закона, любой народ в демократической стране имеет право, будучи источником власти согласно Конституции, действовать, проводить митинги и демонстрации, ставить таким образом власть на место, если она выходит за отведенные ей рамки. Я думаю, что постмайдановскому прокурору и бывшему оппозиционеру Луценко не должны быть чужды эти утверждения. Хотя может он еще и против майдановцев начнет уголовные преследования!? Наверное не было более волнительного момента в моей жизни, когда я стоял плечом к плечу с тысячами украинцев - своими единомышленниками, и вместе мы скандировали: "Україна - понад усе!". Так что хочу напомнить Вам, Юрий Витальевич, что Украина превыше всего, а не Порошенко. Советую также отбросить в сторону дешевый популизм и игры с патриотическими сантиментами, поскольку на упомянутой вами границе стояли как раз те люди, которые защищали ее ранее на Востоке. И именно они завели Михеила на территорию Украины", - резюмировал он.

Саакашвили вернулся в Украину, чтобы через суд попытаться защитить свои права, - Сакварелидзе 01Саакашвили вернулся в Украину, чтобы через суд попытаться защитить свои права, - Сакварелидзе 02

Напомним, накануне вечером, в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

Посол Украины в Польше, по словам евродепутата Сариуша-Вольски, был вызван в польский МИД для дачи объяснений. Экс-посол США Стивен Пайфер заявил, что лишение Саакашвили гражданства Украины создало проблему из ничего.

В понедельник утром Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает, прорыв возле ПП "Шегини" атакой политиков на государственность страны. В свою очередь министр МВД Арсен Аваков подчеркнул, что каждый из участников прорыва границы и нападения на полицейских будет установлен и понесет ответственность согласно закону.
Источник: https://censor.net.ua/n454804
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх