EN|RU|UK
 За рубежом
  60571  360

 Будапешт прекращает поддержку важных для Украины решений в международных организациях из-за нового закона об образовании, - МИД Венгрии

венгрия

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Также читайте: 10% учеников в Украине обучаются на других языках, - замглавы Минобразования

Как заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр Сийярто намерен лично сообщить, что считает новый украинский закон "стыдом и позором".

По его словам, Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения.

По его словам, на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Москаль: Новый закон об образовании нарушает языковые права нацменьшинств и должен быть ветирован

Менцер объяснил, что причинами этого решения министра МИД Венгрии, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячного венгерского нацменьшинства, образования на родном языке. С другой стороны, когда П.Сийярто поднял в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", ответ украинского коллеги был неприемлемым для венгерской стороны, подчеркнул Менцер.

Пресс-секретарь МИД Венгрии добавил, что 7 сентября П.Сийярто заявил в Эстонии, что своей новой политикой в сфере образования Украина "вонзила нож в спину" соседнему государству.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Румынии выразил обеспокоенность принятым Радой законом об образовании

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.
Источник: https://censor.net.ua/n454750
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх