EN|RU|UK
 Политика Украины
  6058  38

 Утверждение миротворческой миссии ООН на Донбассе будет долгим, - Ельченко

ельченко

Процесс принятия решения относительно введения миротворческой миссии на Донбассе продлится как минимум и в следующем году.

Как передает Цензор.НЕТ, такое мнение в интервью Укринформу высказал Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Посмотрим, что из этого выйдет, но я думаю, это займет долгое время. Хотелось бы, чтобы в период пребывания Украины в составе Совета Безопасности (до конца текущего года. - Ред.) этот вопрос сдвинулся с места", - отметил глава украинской Миссии при ООН.

В то же время Ельченко подчеркнул, что миротворческая операция не может быть просто так утверждена, если этого не поддержит Украина. "То есть, любые элементы, которые нас не будут устраивать, конечно, станут барьером для того, чтобы сделка была одобрена. Поэтому от нас зависит очень многое и наше слово будет последним, независимо от того, останемся ли мы на тот момент в составе Совета Безопасности ООН", - отметил Ельченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Процесс подготовки к размещению миротворцев ООН занимает не менее полугода, - замглавы АП Елисеев

Дипломат подтвердил, что этот вопрос будет одним из основных от украинской стороны во время сессии 72-й Генеральной ассамблеи ООН, которая официально начнет работу 12 сентября. Кроме того, на этом будет настаивать лично Президент Петр Порошенко во время выступлений на пленарном заседании, а также в Совете Безопасности ООН.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

"…эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях… решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР", - сказал В.Путин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Заявления Путина о миротворцах на Донбассе - попытка снять санкции за фейковый мир, - Пашинский

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Позже постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что во вторник российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

Источник: https://censor.net.ua/n454667
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх