EN|RU|UK
 Политика Украины
  2410  32
Материалы по теме:

 Трагедия в Княжичах: Суд не считает, что у подозреваемого Куряты был умысел совершить убийство

перестрелка нацполиция княжичи

Судья Печерского суда Наталья Васильева считает, что прокуратура не доказала обоснованность подозрения экс-главе уголовного розыска Нацполиции Киева Леониду Куряте в умышленном убийстве при перестрелке в Княжичах.


Об этом стало известно из полного текста решения суда об избрании меры пресечения Леониду Куряте, передает Цензор.НЕТ.

Судья отметила, что приведенные ГПУ данные не свидетельствуют о том, что Курята давал указания или распоряжения осуществить убийство или имел умысел совершить действия, которые выходят за пределы его полномочий как сотрудника правоохранительных органов.

Вместе с тем судья согласилась, что пока не может утверждать об абсолютной необоснованности подозрения. По мнению Васильевой, ГПУ должна провести ряд следственных и процессуальных действий, которые подтвердят подозрение в превышении служебных полномочий или укажут на необходимость смены сути подозрения на служебную небрежность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трагедия в Княжичах: ГПУ обжаловала домашний арест подозреваемых

Отметим, что за служебную небрежность грозит наказания в виде 2-5 лет лишения свободы, а за превышение служебных полномочий з тяжелыми последствиями - 7-10 лет тюрьмы.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Драка со стрельбой в Харькове: ранены двое, - Нацполиция. ВИДЕО

Напомним, что 1 сентября суд взял под домашний арест экс-главу уголовного розыска Нацполиции Киева Леонида Куряту. Также его обязали носить электронный браслет. Аналогичные меры пресечения суд избрал еще двоим подозреваемым по делу о перестрелке в Княжичах - экс-заместителю начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Нацполиции Киева Роман у Мариновскому, а также старшему инспектору управления "КОРД" Андрею Курте.

ГПУ предъявила Куряте и Мариновскому подозрение в организации умышленного убийства, а также превышение служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям. Действующий сотрудник "КОРД" Курта подозревается в покушении на убийство и превышении служебных полномочий с тяжелыми последствиями.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в ночь на 4 декабря в поселке Княжичи Киевской области в результате перестрелки погибли 5 правоохранителей.
Двое погибших были сотрудниками госслужбы охраны, двое - полицейскими разведчиками и еще один - сотрудником спецподразделения КОРД.


TUV0TVVtZE9RM2N3VEZCUmRHUkRNREJNYWxKcWVVUlJjMmxFVVcxMFF6a3dXUzlSZEhSRE5EQlpabEZ6VGtkR1RIazRka3c1UjBJd1dVeFNaMDVETVRCTWRsSnFUa040TUV4Q09EQlpURkpuVGtOM01FeFFVWFJrUXpBd1RHcFNhak42VVcxMFEyVXdTMFJSYkVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх