EN|RU|UK
 Общество
  7839  54

 "Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы", - капелан 36 ОБМП Зелинский. ФОТО

похороны морпехи

Черный берет в подразделениях Морской пехоты Украины давно потерял свою идеологическую значимость и приобрел исключительно ценностную.

Об этом на своей странице в Facebook написал капелан 36 Отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Андрей Зелинский, информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также: Российская пропаганда решила вмешаться в спор о цвете форменного берета украинских морских пехотинцев, - Гайдукевич

"Разве в цвете дело? Конечно же, нет. Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы. Он - символ воинской доблести, моральной стойкости, воли к победе, преданности собратьям. Он - символ, который вдохновляет. Разве не может вдохновить ультрамарин? Конечно же, может. Через несколько десятков лет как минимум. Когда приобретет равнозначную черному символическую валентность, когда обрастет онтологиею. Вопрос, есть ли у нас столько времени?" - спрашивает он.

По его мнению, современная Морская пехота Украины - очень молодая, но в ее основе проверенная верность тех, кто не предал.

"Когда после длительного "допроса" в комендатуре оккупанты лишили командира морпехов всего, что при нем было, единственная просьба, с которым тот обратился - вернуть его черный берет. Просьба, которая удивила и вызвала уважение даже у врага. Уместно ли лишать собственную армию того, что в ней уважает даже враг?" - написал Зелинский.

Читайте также: Первая фаза международных учений Rapid Trident-2017 стартовала в Украине, - Минобороны

Кроме того он считает, что не стоит обращать внимание на тявканнье российских пропагандистов, что черный берет - один из символов "общей истории".

"Она таки была. И изменением цвета черного берета ее не отменить. Правда, сама логика тотального выкорчевывания упоминаний о ней по своей сути довольно опасна, ведь так придется избавиться не только черных беретов, но и БМП, БТР, АКМС", - утверждает капелан.

Он добавляет, что представители молодого поколения родились и выросли в независимой Украине, и для них черный берет не несет никаких ассоциаций с советской военной культурой. Для них он - символ, который вдохновляет на подвиг, требует самопожертвования... Ни один ультрамарин сегодня не сможет справиться с этой сверхважной для современного украинского войска социальной функцией, утверждает Зелинский.

"Недавно тяжело раненому морскому пехотинцу, которого доставили в госпиталь, предложили блокнотик и карандаш, чтобы мог написать свои потребности и пожелания. Парень все еще находился между жизнью и смертью, когда его рука на маленьком листе бумаги с трудностью вывела слова: "По традиции берет должно быть со мной"," - написал капелан.

Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы, - капелан 36 ОБМП Зелинский 01

Смотрите также: Порошенко об украинской армии: "Это тот случай, когда говорят "заново родился"". ВИДЕО

Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы, - капелан 36 ОБМП Зелинский 02Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы, - капелан 36 ОБМП Зелинский 03Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы, - капелан 36 ОБМП Зелинский 04Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы, - капелан 36 ОБМП Зелинский 05Черный берет морпеха - значительно больше, чем составляющая военной формы, - капелан 36 ОБМП Зелинский 06
VEhrNGRrdzVRelF3VEZSUmRHUkRLekJNZGxGMmRFTjZNRXhxVW1vemVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJtVGtOVE1FcDZVVzlSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх