EN|RU|UK
 За рубежом
  4431  146

 Уже набило оскомину повторять, что мы не угроза для соседей, - глава МИД Беларуси об учениях "Запад-2017"

беларусь учения 2017 запад

Западные партнеры Беларуси не заинтересованы объективно оценивать учения "Запад-2017", а хотят искусственно нагнетать ситуацию вокруг них.

Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, общаясь с журналистами после заседания Консультативного совета при МИД по делам белорусов зарубежья, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на TUT.by.

Смотрите также: "Запад-2017": генералы НАТО и РФ обсудили белорусско-российские учения. ФОТО

Журналисты поинтересовались у Владимира Макея, способствуют ли меры, предпринятые Беларусью перед учениями "Запад-2017", успокоению западных партнеров.

"Эти меры способствовали бы, если бы со стороны наших западных партнеров не было бы желания искусственно нагнетать ситуацию, если бы была искренняя заинтересованность в том, чтобы получить информацию об этих учениях. Чтобы была искренняя заинтересованность в объективной оценке ситуации, связанной с этими учениями. Мы констатируем, что, к сожалению, такой искренней и объективной заинтересованности нет", - заявил Макей.

Беларускому министру напомнили, что вчера Петр Порошенко в очередной раз высказал обеспокоенность, что во время учений "Запад-2017" Россия может создать ударные группировки на территории Беларуси для нападения на Украину.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Министр обороны ФРГ об учениях "Запад-2017": Русские демонстрируют силу. Количество военных - более 100 тысяч

"Уже набило оскомину повторять, что мы, Беларусь никогда не представляла угрозу для соседних государств и не имеет намерения быть такой угрозой, - заявил Макей. - Во время моего недавнего пребывания в Будапеште на встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и стран "Восточного партнерства" министры иностранных дел Польши и Украины интересовались этим вопросом. Им были даны конкретные ответы".

Напомним, учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Всего в них примут участие до 12 700 военнослужащих, из них около 10 тысяч - на белорусской территории. Около 3000 из них - из России. Планируется задействовать в маневрах до 680 единиц боевой техники.

Беларусь пригласила более 80 международных наблюдателей от ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста, Польши, стран Балтии, Скандинавии и Украины, а также военных атташе, аккредитованных в Минске.

Некоторые политики и эксперты из стран Балтии, Польши и Украины высказывали опасения, что Россия может использовать учения "Запад-2017" для оккупации Беларуси, вторжения в Украину, тренировки к большой войне с НАТО, а также - что российские солдаты или военная техника могут остаться в Беларуси после учений. В Беларуси опровергают эти опасения.
VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCU1owNURLekJNWmxKcE0zcFNaemxIU0RCTVdGRjJaRU0wTUZrNU9EQktTRkYwWkVNM01FeEVVbWRPUjBRd1dVaFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх