EN|RU|UK
 За рубежом
  7331  48

 Некоторые власти забывают, что у нас парламентская республика, - премьер Филип о запрете Додона на участие военных Молдовы в учениях в Украине

молдова

Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявляет, что Молдова является парламентской республикой и обязанностью правительства, согласно закону является обеспечение дееспособности армии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Додон потребовал отставки и.о. министра обороны Галбуры из-за участия молдавских военнослужащих в учениях НАТО Rapid Trident-2017 в Украине

"Это наш внутренний вопрос, мы в нем разберемся внутри страны. Потому что некоторые власти у нас забывают, что у нас парламентская республика - это первое. Второе - у правительства есть по закону обязательство обеспечивать дееспособность армии", - сказал П.Филип в ходе совместного с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом брифинга в Одессе в пятницу, отвечая на вопрос о противоречиях между правительством страны и президентом.

Премьер Молдовы отметил, что данный вопрос обсуждается с большинством в парламенте страны.

"Я никогда не пойму вот эти внутренние проблемы, когда все понимают, что неучастие армии в различных учениях приводит к ослаблению армии и возникает вопрос, кто в этом заинтересован. Мы никогда не допустим этого", - сказал П.Филип.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Молдавские военные прибыли на военные учения в Украину, - Миронович

Он подчеркнул важность учений и их регулярности для армии.

В.Гройсман заявил, что Украина поддерживает углубление сотрудничества между вооруженными силами обеих стран.

"Мы полностью, как страна, поддерживаем углубление сотрудничества и взаимодействия в военной сфере и взаимодействия наших вооруженных сил", - сказал премьер Украины.

Как сообщалось, президент Молдовы Игорь Додон запретил участие молдавских военнослужащих в любых учениях, стажировках и курсах за рубежом и требует отставки исполняющего обязанности министра обороны Георгия Галбуры.

В минувшую среду правительство приняло решение об участии молдавских военнослужащих в учениях "Rapid Trident-2017" в Украине, несмотря на запрет президента. Согласно сообщению министерства обороны, накануне контингент молдавских военнослужащих отправился в Яворов Львовской области, где проходят учения "Rapid Trident 2017" в период с 7 по 23 сентября.
Контингент состоит из 57 военнослужащих 22-го миротворческого батальона и бригады "Moldova". Контингентом командует подполковник Александр Маркуца.
VEhrdlVXeE9ReXN3VEZSUmRuUkRPVXg1TDFKbk9VZElNRXhZVVhaa1F6UXdXVGs0TUV4TVVYWjBRekV3VEROUmRtUkRLekJaU0ZGMU9VZEVNRXhpVVhOT1Iwb3dUR3BSZEZoNlVXNU9ReXN3VEhaUmRFNURLekJNVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх