EN|RU|UK
 Политика Украины
  4993  60
Материалы по теме:

 Россия не пускает к задержанному Павлу Грибу украинских консулов

мид

Российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа - на следующий день после пересечения им границы Беларуси - и до сих пор не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката.

Об этом сообщил начальник консульского управления обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Также читайте: Похищенного в РФ украинца Гриба содержат в СИЗО Краснодара и обвиняют в терроризме, - МИД

Он отметил, что согласно консульской конвенции между Украиной и РФ, российские правоохранительные органы должны были обеспечить доступ к задержанному адвоката в течение 4 дней. Однако до сих пор этого не сделали.

"Консулы генерального консульства в Ростове-на-Дону 31 августа и 1 сентября прибыли в управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Краснодарском крае с целью встречи с заключенным", - сообщил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД Беларуси об исчезновении Павла Гриба: "Люди пропадают по самым разным причинам"

"Однако они не были допущены к задержанному гражданину Украины, что является грубым нарушением консульской конвенции между Украиной и Россией в части в отношении требования обеспечения российскими компетентными органами реализации права консульского должностного лица посетить задержанного. В том числе и в предоставлении ему необходимой правовой помощи не позднее, чем через 4 дня после ареста. А его, как сообщается в официальном сообщении генеральному консульству Украины, задержали 25 августа", - сказал Карилич.

Ранее украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали ". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях ". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому ". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVF6WXdURGRSZG1SSFFqQlpVRkYxTTNwUmF6bEhRVEJNYWxGelZpOVJiamxEZHpCTVRGRjBaRU0zVEhrdlVXNU9RMWt3U2xJNE1FdFVVVzlrUTFJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх