EN|RU|UK
 Политика Украины
  34285  222

 После начала медреформы больницы не закрываются. Они будут перепрофилированы в другие учреждения, - Супрун

супрун

Больницы в Украине после начала медреформы не будут закрывать. Их будут перепрофилированы в другие заведения: хосписы, реабилитационные центры.

Об этом в эфире "1+1" заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

"Больницы не закрываются. Они будут перепрофилированы в другие учреждения. Недавно у меня был разговор с депутатом из Самбора. Он говорил, что одну из поликлиник перепрофилировали в хоспис. У них сейчас есть очередь на 300 человек. Мы хотим усовершенствовать эту систему, чтобы были услуги, которых сейчас нет: реабилитационные центры, хосписы, места, где лечат людей с зависимостью. У нас сейчас этого нет, но есть медицинский персонал, который может предоставлять эти услуги", - сказала Супрун.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Медреформу будем внедрять поэтапно. Большого взрыва не будет, - замглавы Минздрава

По ее словам, улучшение состояния больниц в Украине начнется после медицинской реформы. П о всей стране будут созданы госпитальные округа, где на региональном уровне будут совершенствовать сеть больниц. "Это выбор больниц, которые будут центральными и будем вкладывать туда инвестиции, чтобы они были в лучшем состоянии", - сообщила Супрун.

"Второе изменение заключается в том, как мы будем оплачивать медицинскую помощь. Когда мы будем оплачивать за услуги, тогда сама больница, которая не будет коммерческим предприятием, сможет вкладывать средства в себя. Деньги, которые остаются после зарплаты и закупки лекарств. Тогда они смогут улучшиться. Местная власть сможет инвестировать в больницу, потому что тогда они не будут оплачивать коммуналку и тому подобное", - сказала Супрун.

Она добавила, что деньги будут предусматриваться и через просчет в услугах. "Как я говорила, на врачей будет 250% средней зарплаты. Также будет заложено в услугах, чтобы они остались в инвестициях на больницу. То ли на ремонт, то ли на аппаратуру", - констатировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Супрун: "С 1 января пациенты будут иметь свободный выбор своего семейного врача или педиатра"

Около 3 млрд грн - именно столько перечисляют ежегодно украинцы в виде налогов на содержание медицинской отрасли. Медицинская реформа предусматривает, что ни одна копейка не потратится напрасно. Для этого всю отечественную медицину разделят на госпитальные округа. В каждом таком округе будет минимум одна многопрофильная больница интенсивного лечения первого или второго уровня. Медучреждение первого уровня будет оказывать хирургическую и реанимационную помощь. Долечивать пациентов и оказывать плановую медицинскую помощь будут в больницах второго уровня.

В связи с реформой, каждую область поделят на 3-5 госпитальных округов. Центром станет город, с населением не меньше 40 тысяч. Дорога к нему должна составлять не больше 60 километров или занимать час поездки. А управлять госпитальным округом будут госпитальные советы. В состав которых войдут представители местных общин, медицинских учреждений, областных администраций и Министерства здравоохранения.

Полностью бесплатным будет "зеленый" пакет услуг - неотложная, первичная и помощь в последние дни жизни. Также бесплатными будут роды, лечение детей до 14 лет. В рамках "синего" пакета за услугу придется частично доплачивать из собственного кармана. Сколько именно - пока неизвестно. Так же, как и какие услуги войдут в этот пакет. А вот полностью заплатить придется за эстетическую медицину, взрослую стоматологию (кроме неотложной помощи) и обращение без направления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пенсионная реформа, думаю, будет принята, а медицинская - не уверен. По реформе образования не ясно, как себя поведут мажоритарщики, - Лапин о предстоящей сессии Рады

Изменятся и механизмы лечения. Во-первых, семейный врач будет в каждом населенном пункте. Все медики будут лечить по европейским протоколам, регулирующих методы лечения и лекарства, которые выписывает врач. Да и зарплата работников отрасли изменится. После реформы медик станет получать не ставку, а выплату за каждого вылеченного пациента.
Источник: https://censor.net.ua/n454354
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх