EN|RU|UK
 За рубежом
  8050  33

 Facebook заявила о массовой покупке из России политической рекламы в соцсети

фейсбук

Связанные с Россией аккаунты потратили $100 тыс. на рекламные сообщения в Facebook, заявили в компании. Сообщения покупались и в предвыборный год и имели "разобщающий" контент о политике и обществе. Реклама покупалась в том числе и в год выборов президента США.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении директора службы безопасности Facebook Алекса Стамоса, размещенном в блоге компании.

"Один из вопросов, который возник, есть ли связь между попытками России [повлиять на избирательный процесс в США. - РБК] и рекламными сообщениями, которые покупаются в соцсети", - говорится в сообщении. Проверку аккаунтов Facebook провела в рамках исследования возможного нецелевого использования соцсети.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Facebook увеличит штат в Германии для борьбы с троллями и фейковыми новостями

По данным Facebook, с июня 2015 года по май 2017 года 470 недостоверных аккаунтов и страниц потратили около $100 тыс. на рекламные сообщения, которые в Facebook называют "разобщающими" (divisive). Всего было куплено около 3 тыс. сообщений. Они затрагивали широкий спектр социальных и политических вопросов, от ЛГБТ до иммигрантов и прав на оружие. При этом в большинстве сообщений не было отсылок к выборам, голосованию или одному из кандидатов. Как уточняет Reuters, в сообщениях, в частности, использовались слова "патриот" и "беженец".

Читайте на "Цензор.НЕТ": После блокировки российских соцсетей аудитория украинского Фейсбука выросла на 35%. Также возросла посещаемось украинских порталов, - исследование. ИНФОГРАФИКА

"Наш анализ показывает, что страницы и аккаунты были связаны между собой и, по всей вероятности, управлялись из России", - заявили в компании. В соцсети запрещены недостоверные аккаунты, в следствие чего указанные страницы были удалены, отметил Стамос.

В компании также выявили трату $50 тыс. на 2,2 тыс. рекламных сообщений, которые потенциально имели отношение к политике и возможно связаны с Россией.

Facebook передала выявленную информацию властям США, которые расследуют возможное вмешательство России в выборы.

Также читайте: ФБР подозревает, что Россия проводила кампанию по дезинформации в соцсетях накануне президентских выборов в США
VEhrNGRrdzVSMEl3VERkU2FIUkROREJNUkZGMU9VZE5NRXd6VW1rNVF6RkpUa2RDTUV4WVVtZDBRelJtVGtNMk1FeHFVWE5rUXpFd1dVUlJjMlJETVRCTVpsRjJkRU12TUV4RVVtZGtRemt3VERkU1oyUkhRekJaZURoU2JVWnFXbGRLZG1JeWREZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх