EN|RU|UK
 Политика Украины
  1443  32

 Украина находится на правильном пути к построению беспристрастной и независимой судебной системы, - The Hill

реформа судебная

Среди украинских реформ, нацеленных на искоренение коррупции советской эпохи, особое внимание уделяется реформе судебной системы.

Об этом говорится в материале издания The Hill, информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также: НАБУ не сможет завершать дела без принятия закона об антикоррупционном суде, - Березюк

"Судебная реформа, которая началась в 2015 году, призвана восстановить доверие общественности к системе правосудия. Например, недавние поправки в законодательство гарантируют пожизненное назначение судей и ограничивают их иммунитет от обвинений в злоупотреблении служебным положением. Данные нововведения роднят судебную систему Украины с лучшими международными практиками", - говорится в статье.

Отмечается, что для наблюдения за работой судей был создан Высший совет юстиции, который не зависит от парламента, правительства и президента. В конце 2016 года началась напряженная работа по созданию нового Верховного суда, который заменит три специализированных суда и высший суд. Впервые судьи будут назначены в Верховный суд по результатам конкурса, проводимого независимым органом - Высшей квалификационной комиссией судей.

Автор подчеркивает, что с целью сделать процесс максимально прозрачным комиссия ведет трансляцию своих заседаний в Интернете, а также публикует резюме заявителей и результаты сдачи экзаменов на своем веб-сайте.

"Благодаря этой открытости украинцы получили возможность из первых рук узнать, кто будет работать в главном суде страны", - утверждает он.

Смотрите также: Эта осень должна пройти под знаком реформ. Первой будет реформа образования, - Парубий. ВИДЕО

В материале говорится о том, что более 1 400 юристов подали заявку на должность в Верховном суде, из которых только 381 кандидат вышел в финал.

"Комиссия оценивала каждого кандидата на основе опыта, компетенции, профессиональной этики и добросовестности. Кандидаты прошли компьютерные тесты, сдали юридические и психологические экзамены. Они также обнародовали информацию о своих доходах, прошли проверку в Национальном антикоррупционном бюро и Национальном агентстве по предотвращению коррупции", - отмечает автор.

Среди прочих достижений упоминается преобразование судебной системы из четырехуровневой в трехуровневую, что "упростило судебный процесс и гарантировало более быстрое разрешение споров", а также принятие закона, предоставляющего гражданам и юридическим лицам право подать жалобу в Конституционный суд, если они считают, что решение нижестоящего суда нарушило конституцию.

В статье говорится, что постоянные нарекания на медленный темп и малое количество реформ не соответствуют действительности.

"После выборов президента Порошенко Украина постоянно выдвигает новые инициативы в области реформ, включаю судебную. Есть еще много работы, но сегодня украинцы знают, что их судебная система гораздо более справедливая, компетентная и эффективная, чем когда-либо. Украина находится на правильном пути к построению беспристрастной, независимой судебной системы", - резюмирует автор.

Читайте также: Осень станет решающей для власти относительно создания Антикоррупционного суда, - Сытник
Источник: https://censor.net.ua/n454296
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх