EN|RU|UK
 За рубежом
  4046  19

 Суд в Черногории признал двух российских представителей спецслужб главными организаторами переворота

черногория

Двух российских представителей спецслужб назвали главными организаторами планирования переворота в Черногории на суде над 14 подозреваемыми по делу, который открылся 6 сентября в Подгорице.

Подсудимым инкриминируют "создание криминальной организации" с целью подорвать конституционный строй Черногории и помешать вступлению страны в НАТО, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Смотрите также: The Telegraph опубликовала оперативные фото агентов ГРУ, обвиняемых в подготовке путча в Черногории. ФОТО

По данным прокуратуры, двое упомянутых россиян являются оперативными работниками военной разведки Кремля. Их также обвиняют в терроризме.

Мужчин, которых идентифицируют как Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, обвиняют в организации и координации попытки мятежа из соседней Сербии. Граждане России находятся в розыске, их судят заочно.

Судебный процесс начался 19 июля в Подгорице, но его почти сразу остановили из-за того, что защита потребовала отстранить прокуроров по этому делу.

Суд в Черногории 8 июня подтвердил обвинения против 14 подозреваемых в подготовке государственного переворота. Среди обвиняемых, кроме двух россиян, которых судят заочно, также двое пророссийских оппозиционных лидеров Черногории - Андрия Мандич и Милан Кнежевич, девять сербов и еще один гражданин Черногории.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Российские агенты занимались вербовкой людей и использовали различные механизмы, чтобы сорвать выборы в Черногории", - помощник Тиллерсона Хефферн

Андрию Мандича и Милана Кнежевича подозревают в организации преступной группы, которая, по данным прокуратуры Черногории, планировала устроить беспорядки, захватить госучреждения и убить тогдашнего премьера Милая Джукановича после окончания голосования на выборах 16 октября 2016 года.

Мандич и Кнежевич называют обвинения против них "фикцией".

Россия отрицает свою причастность как государства в этой попытки переворота, но активно поддерживает местные группы, которые выступали против вступления Черногории в НАТО.

Черногория стала 29-м членом НАТО на церемонии в Вашингтоне 5 июня.

Ранее сообщалось, что прокуратура Черногории выдвинула обвинения 14-ти подозреваемым в рамках расследования неудачной попытки государственного переворота осенью прошлого года. Среди обвиняемых - граждане России Владимир Попов и Эдуард Шимшаков. Кроме того, обвинения выдвинуты лидерам пророссийской политсилы "Демократический фронт" Андрию Мандичу и Милану Кнежевичу.
VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNVUZGMmRFTjVNRXczVW1kT1IweG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVWEE1UXpFd1dVUlJkbVJES3pCTVVGRjJkRWRCTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх