EN|RU|UK
 Политика Украины
  782  20

 Минкультуры намерено инициировать предоставление восстановленным граффити времен Евромайдана на ул. Грушевского статуса нацпамятника, - Нищук

граффити

Министр культуры Евгений Нищук заявляет, что Министерство культуры намерено инициировать предоставление Кабинетом министров Украины восстановленным граффити времен Евромайдана на ул. Грушевского в Киеве статуса национального памятника.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это (граффити. - Ред.) сейчас была категория местного значения, после всего, что случилось, я думаю, что мы сможем подготовить те документы, которые бы перевели бы ее в категорию и мы будем ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины, чтобы перевели ее в статус национальной", - сказал Е.Нищук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После решения официальных и организационных вопросов граффити на Грушевского будет восстановлено, - автор после встречи с министром Нищуком

По его словам, если граффити будут переведены из категории памятников истории местного значения в памятники истории национального значения, то будет проведена паспортизация данного объекта, а за любое его повреждение будет грозить уголовная ответственность.

Напомним, 2 сентября 2017 года стало известно, что с фасада магазина "Эмпориум", расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства и являлись экспонатами Музея Майдана.

3 сентября активисты разбили и обрисовали стекло магазина. Активисты организации "СІЧ", а также "Национального корпуса" поджигали шины и забрасывали магазин яйцами.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что за уничтожение экспонатов Музейного Фонда предусмотрена уголовная ответственность.

В свою очередь директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в воскресенье, что в связи с уничтожением граффити УИНП готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру Украину по факту вандализма.

Министр культуры Евгений Нищук назвал недопустимым и недальновидным поступок владельцев упомянутого магазина. При этом сам владелец "Эмпориума" - Игорь Доценко - в комментариях к посту журналиста Татьяны Высоцкой назвал граффити "революционной трафаретной "живописью".

"Для желающих купить революционную трафаретную "живопись", заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причем от этого автора", - отметил он.

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

"Бизнес вандалов с "Эмпориума" в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы", - подчеркнул Генпрокурор Юрий Луценко.

Позже куратор художественных проектов Гео Лерос сообщил, что киевские художники намерены восстановить по фотографиям стертые граффити. При этом автор трилогии "Иконы революции", художник с ником Sociopath, предложил их восстановить самостоятельно.
VEhrdlVXNWtRelF3V1c1U1p6bEROa3g1TDFGek9VZEJNRXhFVW1oT1IwVXdUR3BTWjNSRE5HWk9RelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETVRCTVRGSm5Ua01yTUV4NlVYTk9RelV3VEZSUmMwNURPV1pPUTJNd1RHcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRU14TUZsRVVtZGtSME13VEV4UmRtbEVVWFYwUjBRd1RIWlNhazVIUXpCWlVGSm5Ua2RNU1U1RE5FbE9SME13V1ZCU1owNUROREJNWmxGMlRrTjNaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх