EN|RU|UK
 Происшествия
  6743  16

 НАНУ опровергла причастность к уничтожению граффити на ул. Грушевского в Киеве

граффити

Национальная академия наук Украины (НАНУ) опровергла причастность к уничтожению граффити времен Майдана на ул. Грушевского в Киеве.

Как сообщает Цензор.НЕТ, говорится в сообщении академии в Facebook.

Также читайте: Продлевать аренду магазину, уничтожившему граффити времен Евромайдана, не будут. Есть основания для расторжения текущего договора, - арендодатель

"Официально сообщаем, что ни Национальная академия наук Украины, ни одно из ее научных учреждений не являются прямо или косвенно причастными к уничтожению граффити с изображением Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко (так называемых "Икон революции") на стенах дома №4 по улице Грушевского в г. Киев", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что ни Институт истории Украины НАНУ, ни сама Академия не принимали никакого решения о закрашивании граффити.

"Граффити, которые в соответствии с действующим законодательством по охране национальных памятников, имеют статус памятника истории, были уничтожены без ведома Института истории Украины НАН Украины в частности и Национальной академии наук Украины в целом. Ни Институт, ни Академия не принимали никакого решения (в любом виде и форме) по закрашиванию граффити. Мы искренне сожалеем об этом досадном случае и надеемся на то, что изображения будут восстановлены", - заявили в НАНУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Владелец магазина об уничтожении граффити времен Евромайдана: "Не надо подносить трафаретное искусство в ранг произведений! Это типичный стрит-арт". ВИДЕО+ФОТО

Напомним, 2 сентября 2017 года стало известно, что с фасада магазина "Эмпориум", расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства и являлись экспонатами Музея Майдана.

3 сентября активисты разбили и обрисовали стекло магазина. Активисты организации "СІЧ", а также "Национального корпуса" поджигали шины и забрасывали магазин яйцами.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что за уничтожение экспонатов Музейного Фонда предусмотрена уголовная ответственность.

В свою очередь директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в воскресенье, что в связи с уничтожением граффити УИНП готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру Украину по факту вандализма.

Министр культуры Евгений Нищук назвал недопустимым и недальновидным поступок владельцев упомянутого магазина. При этом сам владелец "Эмпориума" - Игорь Доценко - в комментариях к посту журналиста Татьяны Высоцкой назвал граффити "революционной трафаретной "живописью".

"Для желающих купить революционную трафаретную "живопись", заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причем от этого автора", - отметил он.

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

"Бизнес вандалов с "Эмпориума" в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы", - подчеркнул Генпрокурор Юрий Луценко.

Позже куратор художественных проектов Гео Лерос сообщил, что киевские художники намерены восстановить по фотографиям стертые граффити. При этом автор трилогии "Иконы революции", художник с ником Sociopath, предложил их восстановить самостоятельно.

НАНУ опровергла причастность к уничтожению граффити на ул. Грушевского в Киеве 01

Источник: https://censor.net.ua/n454025
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх