EN|RU|UK
 Политика Украины
  2171  19
Материалы по теме:

 Незаконно осужденный в России украинец Сизонович отозвал апелляцию, - правозащитница

сизонович

61-летний гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом к 12 годам тюрьмы, Алексей Сизонович, отозвал свою апелляцию.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак.

Также читайте: РФ отказала политзаключенному Кольченко в получении образования: ОБСЕ так переживает за выдворенную российскую пропагандистку, может вспомнит и об украинцах, - Ирина Геращенко. ДОКУМЕНТ

"Сегодня нам стало известно о том, что 61-летний гражданин Украины, осужденный Северо-Кавказским окружным военным судом за якобы готовящийся теракт до 12 лет, Алексей Сизонович, отозвал поданную им ранее апелляцию. Он подал соответствующее заявление работникам суда, которые радостно прискакали в СИЗО по такому случаю. Таким образом, Сизонович отказался от претензий к Российской Федерации в связи с осуждением и признал, что его приговор - законный", - написала она.

"Кто то переубедил мужчину, что он скорее окажется дома, если подаст ходатайство о переводе для отбывания наказания. При этом, риски и негативы такого решения, я так понимаю, к нему донесены ни были. И понятно - ведь тот, кто убеждал, заинтересован в необжаловании решения. Теперь этот приговор, по словам тех, кто видел его текст, напоминает "фантастический роман" (это цитата профессионального юриста, не журналист или правозащитника) нельзя будет обжаловать в том числе в Европейском суде по правам человека. Сам Сизонович - расстроен, в депрессивном настроении, оптимизма и веры в то, что государству Украина не безразлично - он не имеет", - отметила Томак.

"И это неудивительно - ведь за месяц, что прошел, Украина так и не договорилась с потенциальным адвокатом о представлении интересов Сизоновича. Почему - для меня загадка. Но ответственность за то, что мы потеряли шансы на то, чтобы освободить Сизоновича, а главное - на поддержание с ним контакта через адвоката (так как консул к нему так и не попал) - я считаю, на Министерстве иностранных дел Украины", - подчеркнула правозащитница.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Клых находится в больнице в Магнитогорске, диагноз не сообщают, - Новиков

Также Томак напомнила как все происходило.

Около месяца назад один из ростовских адвокатов, член ОНК пришел посетить Сизоновича сразу после приговора и в последний день помог написать ему короткую версию апелляционной жалобы. Чтобы адвокат мог начать нормально работать, на основании договора, удалось найти сестру Алексея Сизоновича, предварительно договорились с ней о заключении договора. Слово было за МИД - которое, по предварительной договоренности, должно были обеспечить оплату услуг адвоката. Мы передали контакты адвоката МИД, не настаивая ни на чем и ни на ком. Не устраивает - окей, ищите другого, но главное - он должен быть (особенно учитывая факт недопуска консула), иначе не будет связи с Сизоновичем и мы не сможем ни обжаловать приговор, ни вообще установить, как Сизонович с оккупированной территории попал на территорию РФ.
Потенциально - это также было дело о передаче гражданина Украины с неподконтрольной территории в руки ФСБ и, соответственно, прямое сотрудничество ФСБ с т.н. "МГБ ЛНР" и контролируемость последних.

"Если не каждый день, то через день мы дергала МИД, чтобы узнать, какое принято решение, договорились с адвокатом, или, возможно, решили остановиться на другой кандидатуре защитника. Но за это время ни с кем договор так и не был заключен, Сизонович независимого защитника не имеет, он отчаялся и, судя по определенной информации, под психологическим давлением решил отозвать апелляцию. Я считаю, что это было прямой обязанностью Украинского государства - вовремя позаботиться о защите интересов гражданина Украины. А не только выступать с политическими заявлениями. Это также важно, но только заявлений недостаточно", - подчеркнула Томак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты открыли против украинского политзаключенного Балуха новое уголовное дело

"Это эмоциональный пост. По некоторым делам МИД работает активно, но в деле Сизоновича, я считаю, - происходит бездействие. Я понимаю, что этот сообщение, возможно, закроет те двери, которые раньше были открытыми и которые мы использовали для быстрой коммуникации с МИД с целью помощи политическим заключенным и другим категориям граждан Украины, содержащихся в заключении в РФ. Что ж, будем теперь пользоваться методом официальных запросов и жалоб в случае отсутствия реагирования на эти запросы", - резюмировала правозащитница.

Как сообщалось ранее, 31 июля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Украины Алексея Сизоновича, обвиняемого в подготовке терактов в Ростовской области, к 12 годам колонии строгого режима. По версии российского следствия, Сизонович и неизвестный человек в апреле 2014 года в Киеве якобы создали организованную группу, договорившись о совершении террористических актов в России и на Украине.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt4NU9IWXdUQzlSZG5SRE56Qk1hbEpuZEVNek1FeEVVWFYwUXpjd1dUZFNhRGxETVRCTU0xRjJaRWRNTUV4V09EQktlbEZ0VGtOVlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх