EN|RU|UK
 Экономика
  4223  53

 Газовый Дюссельдорф+ и угольный Роттердам+ идентичны, - глава НКРЭКУ

Принципиальной разницы между утвержденными формулами Роттердам+ по углю и Дюссельдорф+ по газу нет.

Об этом заявил Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк в интервью изданию "Новое время", сообщают Українські новини.

"По показателям формулы идентичны - среднее значение соответствующего commodity (сырьевого) индекса за последние 12 месяцев с учетом логистики скорректированный на показатели качества, а именно калорийность. По структуре рынка природный газ и энергетический уголь также идентичны - в моменте собственными ресурсами обеспечение около 70%, недостающие 30% нужно импортировать", - заявил Дмитрий Вовк. Глава НКРЭКУ также отметил, что обе формулы приняты как переходной этап в процессе либерализации украинского энергорынка.

"Обе формулы приняты, как переходной этап до либерализации рынка, имеют фундаментальное обоснование и направлены на обеспечение собственными энергетическими ресурсами. Более чем рационально для государства развивать свою энергонезависимость и снижать нагрузку на покупку валюты", - сказал он.

27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVbWM1UTNvd1REZFJkVGxIVFdaT1EyUXdTbkpSYjA1RGREQktjbEZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх