EN|RU|UK
 Политика Украины
  2240  15

 Адвокат похищенного в Беларуси украинца обратилась в ЕСПЧ: "РФ непосредственно на данный момент нарушает права Гриба"

павел гриб

Адвокат похищенного в Беларуси Павла Гриба Евгения Закревская обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию с исчезновением украинца, к которому якобы причастны российские спецслужбы.

Об этом со ссылкой на ее заявление сообщает Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

Юрист уточнила, что местонахождение ее подзащитного по-прежнему неизвестно. Закревская утверждает - из-за его проблем со здоровьем у пропавшего украинца "есть основания говорить об угрозе его жизни".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Беларуси об исчезновении Павла Гриба: "Люди пропадают по самым разным причинам"

"Нами действительно было подано заявление в Европейский суд по правам человека по применению срочных мер в порядке правила 39. Мы считаем, что РФ непосредственно на данный момент нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право на неподвержение пыткам, и есть прямая угроза его жизни", - заявила она.

Адвокат призвала официальный Минск изъять видеозаписи с камер по возможному маршруту поездки Гриба. По ее мнению, это поможет прояснить обстоятельства его исчезновения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Беларусь подтвердила факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом


В случае, если Беларусь не будет эффективно сотрудничать с правоохранителями из Украины, можно будет говорить о причастности властей этой страны к преступлению, подчеркнула Закревская.

Ранее украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси.


VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FHUkROREJaYmxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5PVU0yTUZsRVVYTk9RelF3VEROU2FIUkhUR1pPUTJzd1MwaFJhMWg2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SREx6Qk1XRkYxWkVkQ01FeHlVWFZPUXpWSlRrZENNRmxRVVhSRFJGRjJPVU1yU1U1REx6QlpSRkZ6VGtONU1FeEVVWFpEUkZKb09VTXhNRXgyVVhaMFEza3dURmhSZFhSRGQyWk9RMUl3VEZoUmRUbERkekJaUkZKbk9VZENNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх