EN|RU|UK
 Политика Украины
  861  17
Материалы по теме:

 Президент Молдовы пока не принял никакого решения по предоставлению политического убежища судье Чаусу, - Енин

чаус

Судья Чаус в Молдове подал прошение о предоставлении политического убежища. Решения по этому прошению президент Молдовы еще не принял. Соответственно из-за этого процедура экстрадиции не может продвигаться далее.

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью Insider, передает Цензор.НЕТ.

"Молдова является нашим хорошим партнером в вопросах экстрадиции и международной правовой помощи. Вместе с тем, господин Чаус подал заявку на статус политического беженца. Насколько мне известно на сегодняшний день президент Молдовы не принял никакого решения по этому вопросу. В Молдове вопрос предоставления политического убежища относится именно к компетенции президента, а не миграционной службы, как, например, в Украине. Соответственно экстрадиционная проверка молдавской прокуратурой не может быть завершена. Даже если все украинское общество уверено, что Чаус взяточник, мы же не должны его расстрелять или повесить, должны быть соблюдены процедуры", - акцентировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Чауса

Как сообщалось, 9 августа 2016 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $ 150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения.

Верховная Рада 6 сентября поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Чауса.

С 11 ноября 2016 судья находился в международном розыске по линии Интерпола с целью ареста и последующей экстрадиции в Украину. Его подозревают в совершении преступления по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

1 марта 2017 Чаус сдался правоохранителям в Молдове. Сразу после этого САП заявила о намерениях требовать его выдачи Украины для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.


Читайте на "Цензор.НЕТ": Апелляционный суд Молдовы оставил судью Чауса под домашним арестом

TUVwbVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCWlNGSm5PVU13TUZsNlVYVkRSRkZ3T1VOM01GbFFVbWRrUTNkTWVTOVJjRGxEZHpCWlVGSm5XSHBSYkdSRE9UQk1hbEYyVXpoMk1Ga3pVWFYwUjBJd1dVeFNaMDVEZHpCTVZGRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEZyT1VObU1FdE9PREJLZWxGMmRFTTNNRXhVVVhaMFEza3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх