EN|RU|UK
 Политика Украины
  10158  81

 Суд вернул прокуратуре обвинительный акт по делу о передаче оружия "титушкам", - Горбатюк

горбатюк

Соломенский районный суд Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в уголовном производстве о незаконной передаче оружия "титушкам" для расстрела участников акции протеста на Майдане Незалежности в феврале 2014 года.

Об этом сообщил руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"На сегодняшний день пример, опять же, не успеха, а того, как у нас рассматриваются производства. Я хотел бы отметить, это - эпизод выдачи "титушкам" более 400 автоматов, 90 тысяч патронов в ночь на 20 февраля, вероятно, с намерением их применения. Полтора года обвинительный акт находился на рассмотрении в суде. За это время, полтора года, только проходили подготовительные заседания, за это время суд изменил меру пресечения одному из подозреваемых "титушек", и за полтора года пришел к заключению и вернул обвинительный акт прокурору", - заявил Горбатюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд продлил пребывание в СИЗО "титушкам", стрелявшим по участникам Евромайдана. ФОТО

В то же время, по его убеждению, оснований для возврата обвинительного акта не было. Также Горбатюк уточнил, что это дело передавали из одного суда в другой. "Сначала было в Святошинском, затем было в Соломенском, и именно оттуда был возвращен обвинительный акт", - сказал Горбатюк.

"Причина, опять же, в том, что в подозрении указываются не только данные о подозреваемых... А отмечается, что это действия не просто по их желанию, а это действия с ведома руководства МВД и руководства страны, то есть, по материалам следствия такие данные установлены. И судья просто формально говорит: нет, раз мы судим вот этих, значит, о других, об организаторах, вы не должны вспоминать", - добавил Горбатюк.

Смотрите также: Военная прокуратура Западного региона потеряла единственное вещественное доказательство в деле об убийстве "майдановцев" в Хмельницком, - Горбатюк. ВИДЕО

По его убеждению, такое утверждение суда является нонсенсом, так как "подозреваемый должен знать, что мы ему инкриминируем, то есть чьи приказы он выполнял".

Напоминаем, в незаконной выдаче оружия "титушкам" во время Революции достоинства обвиняют трех бывших сотрудников милиции Виталия Степанчука, Романа Калетина, Романа Дихтяря, а также на то время гражданское лицо - Ростислава Заворотного. Заворотного подозревают в незаконном получении 408 автоматов Калашникова и 90 тыс. патронов.

Читайте: В делах Евромайдана есть прогресс: задержаны трое подозреваемых, наработаны 3,5 тыс. томов, судебное разбирательство по ряду эпизодов уже начато, - Горбатюк

Источник: https://censor.net.ua/n453827
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх