EN|RU|UK
 Политика Украины
  7909  96

 Фриз: До введения визового режима въезд россиян в Украину без биометрического паспорта должен быть запрещен

фриз

До введения визового режима с РФ въезд в Украину граждан России без биометрического загранпаспорта должен быть невозможен.

Так считает народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Указ о введении с 2018 года биометрического контроля при пересечении госграницы вступил в силу

"До введения визового режима с РФ для граждан этой страны должен действовать принцип: нет биометрического паспорта - въезд в Украину невозможен. Надеюсь, что через несколько месяцев мы уже протестируем эту систему. Все дальнейшие решения относительно пропускного режима на границе, в частности с РФ, будут приниматься с учетом ситуации с безопасностью и дальнейшей политики Кремля", - сказала она в комментарии агентству в субботу.

Фриз напомнила, что указ президента предусматривает введение режима предварительного электронного уведомления иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину.

"Это позволит анализировать данные о лицах, которые пытаются пересечь границу Украины, заблаговременно и запрещать въезд некоторым из них по соображениям безопасности", - подчеркнула она.

Читайте также: Россия имеет технические возможности для подготовки своих граждан к введению Украиной биометрического контроля на границе, - Геращенко

Политик пояснила, что иностранец будет предупреждать о намерении и цели въезда в Украину, а государственные органы обрабатывать информацию и принимать решение о том, давать ли разрешение на пересечение границы.

Вместе с тем она напомнила, что иностранцы, в том числе граждане Российской Федерации, будут пересекать украинскую границу исключительно по загранпаспортам с бесконтактным электронным носителем, таким образом, предоставляя госорганам Украины свои биометрические данные.

"Это важно с точки зрения безопасности, обмена информации с правоохранительными органами ЕС, предупреждения и расследования преступлений", - подытожила Фриз.

Читайте также: "Чем больше мы разорвем зависимостей от РФ, тем быстрее мы прекратим войну", - Бутусов о введении биометрического контроля при пересечении госграницы


Как сообщалось ранее, указ президента Украины Петра Порошенко о введении с 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан РФ, был опубликован 2 сентября в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу.

Согласно документу, правительству поручено в месячный срок принять меры по усовершенствованию законодательства о порядке пребывания в Украине иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации

Кабмину также поручено в двухмесячный срок проработать вопрос механизма и этапности внедрения процедуры въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев, в том числе граждан РФ, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель, а до 1 января 2018 года обеспечить начало функционирования национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда.

Читайте также: Решение СНБО и указ Порошенко по биопаспортам для иностранцев приближают введение визового режима с РФ, - Гопко

В месячный срок Кабмину поручено при участии СБУ обеспечить комплекс мер по усилению контроля въезда и выезда из Украины иностранцев, в т.ч. граждан РФ и лиц без гражданства, принять меры по совершенствованию законодательства о регистрации места жительства или пребывания в Украине иностранцев, в т.ч. граждан РФ, а также лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехавших в Украину с территории таких государств.

Кроме того, Кабмину поручено обновить список государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию.
VEhrdlVYQk9SMEV3VEdwUmRIazRkakJNVUZKblRrTjNNRXd6VVhWT1IwY3dURUk0TUV4SVVYVk9ReXN3VEhwUmRHUkhRekJaUkZGMVRrZElNRXhZVW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVYWTVRM2N3V1VoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTjNaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх