EN|RU|UK
 За рубежом
  8331  103

 Россия передала ноту протеста из-за планируемого "нелегитимного" осмотра торгпредства в Вашингтоне

мид россии

МИД РФ вручило ноту протеста советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с "планами правительства США провести обыск в Торговом представительстве РФ в Вашингтоне".

Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ, информирует Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Сотрудники торгпредства РФ в Вашингтоне спешно сжигали документы, - Foreing Policy. ВИДЕО

"Второго сентября в МИД России был вызван советник-посланник посольства США в Москве Э. Годфри. Ему вручена нота протеста в связи с намерением американских властей устроить обыск в Торговом представительстве Российской Федерации в Вашингтоне, в которое отныне нас лишают доступа, хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом ", - говорится в сообщении МИД РФ.

В МИД РФ заявили, что "будут рассматривать планируемый нелегитимный осмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу сломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокаций с помощью подброшенных компрометирующих предметов".

Читайте также: Российские дипломаты начали покидать генконсульство в Сан-Франциско

В четверг, 31 августа, было объявлено, что США приняли решение закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

28 августа посольство США в РФ объявило, что "в связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена". При этом, как отмечается, с 1 сентября "процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме". Кроме того, как заявили в посольстве, "изменения в численности сотрудников дипмиссии США так же повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз".

Госдеп США не уточнил, сколько именно дипломатов должны будут покинуть РФ, но, как сообщает The Washington Post, речь идет о нескольких сотнях человек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За последние два года преследования и надзор за нашими дипломатами в Москве со стороны спецслужб РФ значительно возросли, - Госдеп США

28 июля, МИД РФ потребовал до 1 сентября сократить число дипломатических и технических сотрудников посольства США в Москве и в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. Кроме того, с 1 августа посольству США в Москве запрещено пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.

Решение Москвы последовало после того, как Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за обновленный пакет ограничительных штрафных мер в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Напомним, в декабре прошлого года прежние власти США приняли решение выслать 35 российских дипломатов, а также членов их семей из страны. Кроме того, администрация Обамы наложила запрет на посещение российскими дипломатами нескольких дипобъектов.
VEhrNGRrdzVRemt3VERkU1ozUkRkMGxPUXk4d1dVUlJkblJIUXpCTVdGSm5aRWRETUV4Q09EQktlbEZ0VGtOVlNVNURaekJMVWpnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх