EN|RU|UK
 Политика Украины
  1136  10

 Литва обеспокоена исчезновениями и убийствами людей в оккупированном Крыму, - посол Януконис

литва

Литва обеспокоена нарушениями прав человека в оккупированном Россией Крыму, в том числе прав крымских татар, с которыми Литва имеет тесные исторические связи.

Об этом заявил на брифинге в Херсоне посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис, который в составе делегации во главе с председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом участвовал здесь в роботе IV Балтийско-Черноморского экономического форума, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Это впервые такой визит на уровне спикера нашего Сейма и других депутатов. И это свидетельствует о нашей солидарности, нашей поддержке Украины, а также Херсонской области, которая на границе с оккупированным Крымом. И часть этого визита будет посвящена вопросам по Крыму, по правам человека, по защите прав человека всех народов, которые проживают в Крыму, в том числе крымских татар.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Литва озвучила "план Маршалла" для Украины в Европе и США. Идея находит поддержку, - спикер Сеймаса Пранцкетис

В этом году мы отмечаем 620-ю годовщину, когда крымские татары поселились на территории Великого княжества Литовского, мы имеем очень тесные исторические связи. И мы очень обеспокоены теми нарушениями прав человека, которые в оккупированном Крыму происходят", - сказал Януконис.

Как он подчеркнул, Крым для крымских татар является единственной родиной, и сейчас российская власть в Крыму вынуждает их оставлять свою родину. "В истории уже были случаи, когда крымскотатарский народ депортировался. Мы не считаем, что это должно повториться", - сказал посол.

Также читайте: Мама украинского политзаключенного Балуха - Путину: Государство, "правопреемством" которого вы так гордитесь, отобрало у меня отца, потом все сбережения, а теперь и сына. ДОКУМЕНТ

Януконис также обратил внимание на то, что в оккупированном Крыму пропадают люди, их находят мертвыми, людей преследуют, происходят обыски и аресты. "Мы видим, что эти дела, которые ведутся против активистов в Крыму, они политические", - отметил он.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsSFFUQk1XRkYyT1VkQk1FeFlVbWRrUjBJd1RHcFJkVWg2VVhZNVF5c3dXVWhSZG5SRE4yWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJJd1RHcFNaM1JEZVRCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх