EN|RU|UK
 За рубежом
  14637  108

 Москва обеспокоена украинско-хорватскими контактами по вопросам "возвращения неподконтрольных территорий", - МИД РФ

мид рф

В Министерстве иностранных дел России выразили "озабоченность" в связи с визитом бывшего министра юстиции Хорватии, экс-заместителя главы хорватского МВД и экс-председателя правительственного комитета по вопросам беженцев и перемещенных лиц страны в Киев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на комментарий Департамента информации и печати МИД России.

Также читайте: "Хорватский сценарий" урегулирования на Донбассе множит на ноль кровавую авантюру Кремля, - Тымчук

"Обратили внимание на проведенные в конце августа с.г. в Киеве контакты украинских властей с прибывшими из Загреба бывшим Министром юстиции Хорватии В.Шкаре-Ожболт, экс-заместителем главы МВД Й.Моричем и экс-председателем правительственного комитета по вопросам беженцев и перемещенных лиц Л.Пейковичем. Судя по имеющейся в СМИ информации, на состоявшихся встречах обсуждалась тематика "возвращения неподконтрольных территорий" на основе хорватского опыта 1990-х гг. "Опыта" более чем неоднозначного, а говоря прямо - негативного. Вспомним о 250 тысячах сербских беженцев, к исходу которых из Хорватии и многочисленным жертвам среди гражданского населения привели осуществленные Загребом в 1995 г. военные операции", - говорится в комментарии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы сейчас изучаем опыт Хорватии, - Гройсман о деоккупации Донбасса

"Вынуждены с сожалением констатировать, что за ширмой заверений о "добрых намерениях" и "необходимости восстановления взаимного доверия" в конфликтных зонах вновь звучали опасные тезисы о "вынужденности" и "допустимости" таких "методов мирной реинтеграции". Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные четко прописанные обязательства в рамках минского "Комплекса мер", - заявили в МИД РФ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Я из России. Мой отец, дед воевал за вашу, бл#дь, страну! И вы забыли, суки, про это!", - эвакуация неправильно припаркованного Лексуса с московскими номерами в Хорватии. ВИДЕО

В связи с этим в ведомстве странны-агрессора призвали руководство Хорватии "использовать все возможности" для поощрения украинских властей к неукоснительному выполнению минских соглашений.

Ранее в Украину по приглашению Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц прибыла делегация Республики Хорватия для обмена опытом мирной реинтеграции. В рамках визита 28 августа состоялся семинар для представителей органов государственной власти на тему "Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий", во время которого представители Республики Хорватия поделились собственным опытом по разрешению конфликта в стране в начале 90-х годов.

Напомним, после объявления в 1991 году Хорватией независимости, сепаратисты пытались создать на её территории самопровозглашенную "республику" - Сербскую Краину. В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, последовало признание Хорватии как суверенного государства и в нее были введены миротворческие войска ООН. Активные боевые действия после этого прекратились, конфликт принял вялотекущий и точечный характер. А Югославия, ключевой республикой которой была Сербия, поддерживала Сербскую Краину, аналогично агрессивным действиям России на Донбассе.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Опыт Хорватии в реинтеграции временно оккупированных территорий важен для Украины, - Порошенко на встрече с Пленковичем. ФОТО

4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию "Буря", которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной "республики" Сербская Краина. Всего за 84 часа был восстановлен хорватский конституционно-правовой порядок на всех захваченных сербскими сепаратистами территориях, кроме восточной Славонии.

В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных. В канун наступления президент Хорватии Франьо Туджман выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что попытки мирного разрешения конфликта провалились, поэтому для восстановления суверенитета Хорватия вынуждена начать военные действия.Источник: https://censor.net.ua/n453754
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх