EN|RU|UK
 Политика Украины
  1736  16

 МИД Украины осудил блокирование оккупантами храма УПЦ КП в Симферополе

мид

Министерство иностранных дел Украины осуждает блокирование российскими оккупационными властями единственного действующего в Симферополе храма Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Российская оккупационная власть продолжает свою политику, направленную на воспрепятствование деятельности УПЦ КП на временно оккупированной территории АР Крым и делает все возможное для прекращения ее деятельности на территории Крыма. С начала оккупации Российской Федерацией Крыму на полуострове осуществляется захват помещений церкви, происходит незаконное завладение его имуществом, проводятся обыски в ее помещениях, осуществляется давление на священнослужителей. Такие действия оккупационных властей является систематическим нарушением фундаментальных прав и свобод человека, свободы совести и вероисповедания, норм международного права", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские оккупанты забрали ковры, иконы, крест и посуду из часовни храма УПЦ КП в Симферополе

МИД Украины требует от РФ немедленно восстановить беспрепятственный доступ верующих УПЦ КП в храм в Симферополе, прекратить религиозные гонения и вмешательства в деятельность Крымской епархии УПЦ КП и обеспечить выполнение обязательств в рамках международного права.

МИД Украины обращается к международному сообществу, в частности Европейскому Союзу, США, Канаде и другим демократическим стран, международным организациям, включая ООН, СЕ и ОБСЕ с просьбой осудить нападение на украинский храм в Симферополе.

Читайте: Архиепископ УПЦ КП в Крыму Климент планирует встретиться с кремлевской марионеткой Аксеновым


Напоминаем, утром 31 августа российские спецслужбы заблокировали храм св. равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе. При блокировке храма св. равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата повредили руку архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту.

После аннексии Крыма Россией подконтрольные Кремлю власти захватили часть зданий Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и провели конкурс на аренду части помещений церкви. Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент призвал мировое сообщество к защите национальных, культурных и религиозных прав граждан Украины в Крыму.

Также читайте: Нападение на храм УПЦ КП в Крыму направлено на вытеснение этнических украинцев с полуострова, - Чубаров

Большая часть православных храмов и общин Крыма и Севастополя подчиняются УПЦ Московского патриархата.
Источник: https://censor.net.ua/n453748
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх