EN|RU|UK
 За рубежом
  8372  82

 Решение о закрытии дипконсульств России в США принимал Трамп, - Белый дом

трамп

Решение о закрытии консульства РФ в Сан-Франциско и дипломатических зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне принимал президент США Дональд Трамп.

Об этом заявила в четверг представитель Белого дома Сара Сандерс, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: "США объявляют горячую фазу дипломатической войны": в Госдуме РФ предложили не отвечать Вашингтону на закрытие дипконсульств

"Да, это решение принял президент", - сказал она на брифинге в Вашингтоне.

Сандерс напомнила, что на этот шаг США пошли в ответ на сокращение американского дипприсутствия в России. При этом нынешнее состояние отношений между США и РФ неправильно называть худшим со времен холодной войны, заявила Сара Сандерс. "Я так не думаю", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о том, достигли ли двусторонние отношения низшего уровня с момента завершения холодной войны.

По словам Сандерс, США "хотят более хороших отношений с Россией и будут искать возможности для достижения этой цели. Но при этом мы должны стремиться к принятию соразмерных решений (в ответ на сокращение дипломатического присутствия США в РФ - Ред.)".

Читайте на "Цензор.НЕТ": США закроют генконсульства РФ в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне в ответ на сокращение американской дипмисии, - Госдеп

Представитель Белого дома отметила, что американский ответ на введенные РФ ограничения для дипломатов США - "это решительная и умеренная реакция в ответ на достойное сожаления решение, принятое Россией ранее в этом году".

Как сообщалось ранее, в четверг 31 августа было объявлено, что США приняли решение закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

28 августа посольство США в РФ объявило, что "в связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена". При этом, как отмечается, с 1 сентября "процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме". Кроме того, как заявили в посольстве, "изменения в численности сотрудников дипмиссии США так же повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз".

Напомним, в декабре прошлого года прежние власти США приняли решение выслать 35 российских дипломатов, а также членов их семей из страны. Кроме того, администрация Обамы наложила запрет на посещение российскими дипломатами нескольких дипобъектов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За последние два года преследования и надзор за нашими дипломатами в Москве со стороны спецслужб РФ значительно возросли, - Госдеп США

28 июля, МИД РФ потребовал до 1 сентября сократить число дипломатических и технических сотрудников посольства США в Москве и в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. Кроме того, с 1 августа посольству США в Москве запрещено пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россию покинет 755 американских дипломатов, - Путин

Госдеп США не уточнил, сколько именно дипломатов должны будут покинуть РФ, но, как сообщает The Washington Post, речь идет о нескольких сотнях человек.

Решение Москвы последовало после того, как Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за обновленный пакет ограничительных штрафных мер в отношении России, Ирана и Северной Кореи.Источник: https://censor.net.ua/n453633
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх