EN|RU|UK
 Политика Украины
  6380  18

 Секретарь депутатского объединения получила 5 лет условно за раскольнические мероприятия в Раде

Печерский суд признал главу секретариата "Депутатского объединения по реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства Украины" Анну Яровую виновной в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

По соглашению о признании виновности женщину приговорили к 5 годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год.

Читайте также: Северодонецкий сепаратист приговорен к 5 годам

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на приговор суда от 17 августа.

По материалам дела, в апреле 2016 года Яровая получила предложение от третьего лица за денежное вознаграждение организовать круглые столы и заседания рабочих групп в здании Верховной Рады, а также выездные заседания парламента, конференции и форумы. Обвиняемой сообщили, что мероприятия должны проходить по обусловленному сценарию и будут направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Украины. Обвиняемая утверждает, что конечные цели заказчиков ей не были известны. То, что деньги предоставляют заинтересованные лица из Российской Федерации, Яровая якобы тоже сначала не знала.

По такой схеме в мае-ноябре 2016 года были организованы ряд мероприятий: круглый стол в Верховной Раде "Социально-экономические проблемы регионов: Запорожская область" - 2,5 тыс. долларов, круглый стол в Верховной Раде "Социально-экономические проблемы регионов: Днепропетровская область" - 3 тыс. долларов, заседание рабочей группы в Верховной Раде "Изучение и обработка предложений по развитию приоритетных направленений Запорожской области и предоставлению ей специального экономического статуса" - 1 тыс. долларов, создание межфракционного депутатского объединения на базе Львовского областного совета - 5 тыс. долларов, проведение во Львове форума о создании свободной экономической зоны - 1,5 тыс. долларов, организация Украинско-Польского конгресса во Львове - 10 тыс. долларов. Последнее мероприятие по независимым от организаторов причинам не состоялось.
Также сообщником обвиняемой был помощник народного депутата, с которым она делилась полученными деньгами.

По материалам дела, для проведения форума во Львове планировалось заплатить по 500 долларов двум народным депутатам и по 100 долларов четырем депутатам Львовского облсовета. Получили ли депутаты такое вознаграждение, не уточняется.

1 марта 2017 обвиняемая была задержана, а 18 мая заключила с прокурором соглашение о признании виновности. В связи с этим суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

В отношении других фигурантов дела продолжаются следственные действия.




Источник: https://censor.net.ua/n453565
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх