EN|RU|UK
 За рубежом
  6289  21

 МО РФ резко сократило поддержку ЧВК "Вагнера" с начала года, - росСМИ

вагнер

Министерство обороны России значительно снизило уровень поддержки частной военной кампании (ЧВК) "Вагнера", члены которой участвуют в операциях в Сирии и на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Медузе" рассказал журналист "Фонтанки" Денис Коротков.

Читайте также: Свыше 75 военных подразделений России зафиксировано на Добассе, - InformNapalm

Он сообщил, что по данным его источников, в 2016 году между Минобороны России и ЧВК "Вагнера" "было очень плотное взаимодействие на всех уровнях, и с точки зрения авиационно-артиллерийской поддержки, снабжения вооружением, военной техникой, боеприпасами, эвакуацией раненых".

"Где-то с начала 2017 года резко упала обеспеченность - в первую очередь оружием. И очень, конечно, всех обидело то, что [с того же времени] стало гораздо хуже денежное довольствие. Потому что все части, которые не входят в боевое соприкосновение непосредственно с противником, были переведены на паек 160 тысяч рублей в месяц", - говорит журналист.

Ранее заработная плата наемников, по его информации, составляла 240 тысяч рублей в месяц. По словам Короткова, денежное вознаграждение является немаловажным для большинства членов ЧВК.

"Для большинства [наемников] деньги были очень немаловажной - если не главной - причиной. Кто-то ищет возможности реализовать себя и найти потерянное место в жизни. Для бывшего командира артиллерийского дивизиона есть разница - быть кладовщиком на гражданке или командовать подразделением. 160 тысяч рублей - даже за них готовы ехать и из Донбасса, из России. И поедут", - отмечает он.

Смотрите также: 5 000 наемников были наняты для войны в Украине и Сирии полковником ГРУ Вагнером (Уткиным), - РосСМИ. ФОТО

По информации "Фонтанки", к финансированию ЧВК "Вагнер" может иметь отношение близкий к Кремлю петербургский бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин.

В 2014 - 2015 годах наемники "ЧВК Вагнера" присутствовали в Донецкой и Луганской области, после чего их деятельность была перенесена в Сирию.

По информации СМИ, с момента аннексии Крыма это подразделение выполняло роль так называемых вежливых людей и разоружало украинские военные базы, а на Донбассе выполняло зачистки среди боевиков.
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Um1Ua05STUV4UVVtZE9RekV3V1VoU1oyUkROREJaT0djd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00wU1U1REx6QlpSRkYyZEVkRE1FeHFVWE5wUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUpvVGtNME1Fd3pVWE5PUXprd1dVaFJkVTVIUVRCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtOM01GbEVVWFpPUXpRd1dUaG5NRXRFVVhCSWVsRnVUa00wTUV3elVYWjBRM2d3VERkU1owNURLekJNTTFKcGVVUlJiMDVEYTJaT1F6a3dURVJSZEdSRE9EQk1NMUYxVGtNMk1FeG5aekJMUkZGd1NIcFJiMlJETkRCWlJGRjFUa2RRWms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх