EN|RU|UK
 Политика Украины
  4316  80

 Поставили задачу относительно снижения цены на сжиженный газ. Ждем результаты во второй половине сентября, - Порошенко

порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ожидает снижения цены на автогаз в середине сентября и заявляет о необходимости увеличения его производства внутри страны.

"Мы ждем результаты на протяжении 2-3 недель и уже во второй половине сентября поставили задачу, уверен, что она будет выполнена, относительно снижения цены на сжиженный газ и привлечения к ответственности тех, кто допустил нарушения, если соответствующие факты будут установлены", - сказал он, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы государства, к проверкам возможного использования монопольного положения на этом рынке привлечены Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), Национальная полиция и Генеральная прокуратура.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Зріджений газ - спи**енный газ": в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Будут проверены все поставщики газа, и если будет обнаружен факт получения монопольно высокой прибыли, то те, кто это допустил, будут оштрафованы", - отметил глава государства.

П.Порошенко также отметил неприемлемой зависимость от поставок автогаза из РФ, которая ведет гибридную войну против Украины. В связи с этим, по его мнению, необходимо увеличивать производство автогаза внутри страны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман о ситуации на рынке автомобильного газа: "Это диверсия против Украины. Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок"

"Мы должны наладить собственное производство сжиженного газа и те заблокированные объемы из РФ должны быть компенсированы украинским производством", - добавил он.

Напомним, что вчера премьер Гройсман, комментируя ситуацию на рынке автомобильного газа, заявил: "Это диверсия против Украины. Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок ". В АМКУ в свою очередь заявили, что пока у них нет данных, которые свидетельствуют о каких-либо антиконкурентных действиях на рынке сжиженного газа: "Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост ".

Отметим, средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза - с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр. В частности, за период с 18 по 21 августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 грн за литр - до 14,99 грн за литр. 22 августа на бирже сжиженный газ был реализован по рекордно высокой цене - около 29 тысяч грн за тонну. За период с 23 по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем еще на 50 копеек за литр до 16,5 грн за литр.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExUXdURVJSZERONlVtaDBRekV3VEROU2FUTjZVWFk1UXlzd1RGUlJkblJIUVRCTU4xRjBkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtkQ01FeGlVWFZPUXpJd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjFVMFJSY3psRGR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх