EN|RU|UK
 Политика Украины
  10301  36

 В Иловайске АТО переросла в Отечественную войну, - Юрий Береза

береза юрій

29 августа, День скорби и памяти по погибшим – это грань, за которой украинский народ понял, что мы не являемся братьями с русскими. Нынче Украине необходимо разработать новый план по освобождению своей территории.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге пишет народный депутат, участник боев за Иловайск в 2014-м, экс-комбат батальона "Днепр" Юрий Береза.

Читайте также: Материалы следствия по Иловайской трагедии в перспективе будут открыты для общества, - Геращенко

По словам Березы, в августе 2014 года задача украинской армии состояла в разъединении военным путем луганских и донецких сепаратистов, блокаде по крайней мере Донецка. Такие действия должны были привести к быстрой капитуляции террористов "ДНР". Освобождение Иловайска должно было стать завершающим аккордом операции по окружению врага. Однако прямое вторжение российских войск в Украину сорвало эти планы.

"… 23 августа 2014 батальонно-тактические группы "братской" России (около 15 000 солдат РФ) вторглись на территорию суверенной Украины. До этого момента они обстреливали нас по всей территории столкновения, не пересекая границы. Россияне окапывались, ждали, стояли на позициях и готовились нас расстреливать.

После тотального отступлении сектора Д, который практически оставил Саур-Могилу, Амвросиевку, отойдя к Мариуполю, кольцо окружения замкнулось", - пишет бывший комбат.

Береза напомнил, что российские офицеры, которые ночью 28 августа давали слово не стрелять по украинским воинам в обмен на пленных, 29-го начали масштабную ликвидацию украинской ударной группировки.

"Мы оказались в страшной мясорубке, аду. Были потеряны лучшие сыновья. Договоренности с российскими кадровыми офицерамы оказались ничего не стоящим фейком. Они методично уничтожали нас в так называемом "коридоре безопасности", гарантированном лично их главнокомандующим Путиным…

Антитеррористическая операция по восстановлению территориальной целостности страны и подавлению сепаратистского мятежа в Донецкой и Луганской областях переросла в Отечественную войну за независимость Украины против российского захватчика. Такой эта дата и войдет в историю.

После Иловайска мир окончательно убедился, что Украина переживает не гражданскую войну, а тотальную российскую агрессию. А наш народ, колебался в своих оценках событий, понял: Россия - это враг, который сделает все, чтобы Украина не стала процветающей и единой страной", - отмечает Береза.

Автор отмечает, что последствия боев за Иловайск еще предстоит осознать. По его словам, Минские Соглашения, "порожденные Иловайском", позволили Украине передохнуть, когда было разбито добровольческое движение. Береза считает, что единственной положительной ролью переговоров в Минске является то, что они стали политическим фундаментом антироссийских санкций.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Киеве почтили память погибших в Иловайской трагедии воинов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Береза предлагает искать другие форматы освобождения страны и дальнейшей борьбы с агрессором. В качестве примера он приводит Хорватию.

Экс-комбат предлагает в ближайшем будущем осуществить законодательное регулирование в следующих направлениях:

Завершить вычищение России с бизнес-, информационного, политического, культурного поля Украины.

Признать ОРДЛО территориями, оккупированными РФ.

Ввести с агрессором визовый режим.

Предусмотреть уголовную ответственность за отрицание факта российской агрессии.

Завершить организационный разгром политических и других структур, лояльны стране-агрессору.

По максимума усилить уголовную ответственность за антигосударственную и сепаратистскую деятельность.

Привлечь к ответственности всех, кто "развязал войну". Среди таких лиц Береза называет Вилкула, Бойко, Шуфрича, Мураева, Бондаренко.
Источник: https://censor.net.ua/n453395
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх