EN|RU|UK
 Политика Украины
  2195  36

 Пенсионная реформа, думаю, будет принята, а медицинская - не уверен. По реформе образования не ясно, как себя поведут мажоритарщики, - Лапин о предстоящей сессии Рады

лапин

Вместе с тем, Раде не будет рассматривать кадровые вопросы связанные с назначением нового состава ЦИК и Счетной палаты. Вопрос назначения нового омбудсмена также пока не ясен.

Об этом рассказал Цензор.НЕТ нардеп Игорь Лапин (НФ) комментируя тенденции, которые, по его мнению, стоит ожидать в предстоящем политическом сезоне.

В частности он отмечает, что парламент должен принять кадровые решения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Полностью выходить из Минского процесса нет смысла, поскольку другой такой площадки нет, - нардеп Лапин

"Правда, на октябрь назначены выборы в 203 местных громадах, поэтому ЦИК пока никто трогать не будет. Счетную палату тоже отложат, потому что сейчас, как говорится, не до нее. А по омбудсмену ситуация такая: чем дальше мы переносим это голосование, тем дольше Валерия Лутковская находится на должности. В этом заинтересована Администрация Президента. Там ее менять не хотят. Но парламент будет обязан решить и этот вопрос", - пояснил Лапин.

"Пенсионная реформа, думаю, будет принята. А вот медицинская - не уверен. Потому что все знают, какая ситуация сложилась по закупкам лекарств. Многие коллеги говорят, что реформу поддерживают, но если этот вопрос не будет урегулирован, то не проголосуют. По реформе образования мы видим, что с населением практически не проводят разъяснительную работу. Не знаю, как себя поведут депутаты-мажоритарщики, потому что на местах - колоссальное сопротивление. Но мы будем совещаться и консультироваться перед тем, как голосовать", - констатировал нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Я буду предлагать начать новую сессию Рады с реформы образования, - Парубий

Напомним, в Верховной Раде уже зарегистрированы проекты постановлений от Президента Украины Петра Порошенко об увольнении с должности 12 членов Центральной избирательной комиссии (№4789) и назначении на должности 11 членов Центральной избирательной комиссии (№4790).

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают исполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании. Практически с этого же времени идут активные политические дискуссии о назначении нового состава ЦИК.

Ранее истек срок полномочий Валерии Лутковской на должности омбудсмена. Нардепы Людмила Денисова (фракция "Народный фронт"), Сергей Алексеев ("Блок Петра Порошенко") и адвокат Андрей Мамалыга претендуют на должность омбудсмена. Однако, в начале июня Рада отложила рассмотрение назначения омбудсмена до завершения спецпроверки НАПК по кандидатам.

В августе 2015 года вступил в силу новый закон о Счетной палате. Сразу же начался процесс формирования нового состава Счетной палаты. Однако, в апреле 2017 года Верховная Рада Украины не смогла назначить девять новых членов Счетной палаты.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" был принят Верховной Радой 13 июля 2017 года в первом чтении.

8 июня Верховная Рада 227-ю голосами приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, но отказалась принять за основу законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Оба законопроекта являются частью медицинской реформы.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ "ЦЕНЗОР.НЕТ": "НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН: УСПЕХ, ОБОСТРЕНИЕ ИЛИ КРИЗИС?"
VEhrdlVXMDVRM2N3VEM5UmRVNURPVXg1TDFGME9VTXdNRmxFVVhOT1Eza3dURGRSZG5SSFJqQlpSRkZ6VGtNNU1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXg2VVhSa1F6QXdUR3BTYUhSRE5EQk1NMUZ6U0hwUmRuUkRlREJaUkZGelRrTXpNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9ReXN3VEhwUmMyUkhSREJNVkZKblpFTTRNRXhZVVhaWWVsRjJPVU14TUV3elVtZGtRelF3VERkUmRtUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkllbEZyZEVOblprNURiVEJLYWxGdGJucFJiMlJIU0RCTVdGSm5kRU01TUV4RVVtcDVSRkYyT1VOM01FeDJVWE5PUjBNd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх