EN|RU|UK
 Общество
  32234  172

 Украине не нужен большой герб, - историк-геральдист Гречило

гречило

Украинский историк, доктор исторических наук, председатель Украинского геральдического общества Андрей Гречило считает, что современной Украине большой герб не нужен.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос, как случилось, что Украина сейчас имеет только малый герб и нужен ли нашей стране большой герб, Гречило ответил: "Здесь скорее вопрос другой: зачем Украине малый и большой герб? В бывшей УССР был один герб. Во время конкурса 1991 года на новый герб Украины победил проект, выполненный мной вместе с И. Турецким. Мы предлагали утвердить большой и малый гербы. В декабре 1991-го на заседании комиссии в Киеве было решено, что необходимо пока утвердить малый государственный герб Украины, отложив разработку большого герба на поздний срок. Поскольку вопрос был очень политизированным, а в Верховной Раде большинство составляли коммунисты, то проект малого герба сессия рассмотрела аж 19 февралю 1992-го и приняла его после большого скандала.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Это будущее нашей страны": 16-летний Павел Зубарь из Артемовска выкрал герб Украины у террористов. ВИДЕО

Говоря о дальнейшей судьбе большого герба, историк отметил: " В дальнейшем вопрос не двигали. Дело о большом государственном гербе снова возбудила дело о новой Конституции Украины. Чтобы не увеличивать политическое напряжение, Конституционная комиссия учла наше предложение от Украинского геральдического общества о нецелесообразности установки двух гербов - малого и большого, и в конечном проекте фигурировал только один государственный герб. Однако во время тяжелого принятия Конституции в ночь на 28 июня 1996 вопрос о государственных символах, а также о государственном языке и статусе Крыма вызвали больше всего дискуссий и противостояния. Чтобы достичь консенсуса, согласительная комиссия вновь вернула формулировку о малом и большой гербе. Поскольку проект большого герба никто не готовил, то его прописали как компромисс на будущее.

К сожалению, проведены конкурсы в 1996-1997 и 2007-2009 гг. завершились скандалами и различными злоупотреблениями. Так члены жюри оказывались авторами проектов, то новый конкурс подавались премированные ранее работы, а авторы снова оказывались в составе жюри, то жюри собирали летом при отсутствии кворума. Что хуже, протягиваемый проект выполнен некачественно, не соответствует геральдическим нормам и противоречит Конституции Украины. Ничего удивительного, что на утверждение Верховной Рады он так и не попал".

Также читайте: Конституционная ассамблея предлагает убрать из Основного Закона понятие "большой герб"

"Профессионально этот вопрос можно решить в течение месяца, проведя согласительную конференцию среди специалистов. Однако все дело со скандалами вокруг большого герба лишь очередной раз показала, что этот символ Украины просто не нужен. Оптимальным остается вариант: внести изменения в действующее законодательство и зафиксировать только один государственный герб Украины, функционирует еще с 1992 года, сняв с него ярлык "малый". Большинство государств в мире (например, Германия, Польша, США, Швейцария, Финляндия) обходятся только одним гербом, поэтому нет необходимости еще что-то придумывать, тем более - такими нецивилизованными методами", - резюмировал Гречило.

Полностью интервью с Андреем Гречило читайте ПО ССЫЛКЕИсточник: https://censor.net.ua/n452976
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх