EN|RU|UK
 За рубежом
  4622  39

 Россия использует "лазейки", чтобы избежать присутствия наблюдателей НАТО на военных учениях, - Столтенберг

нато

Россия пытается свести к минимуму количество сотрудников НАТО, которым разрешено наблюдать за российско-белорусскими учениями "Запад-2017".

Об этом Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в интервью Associated Press, информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также: Учения "Запад-2017" иллюстрируют необходимость для НАТО продолжать адаптацию к новым вызовам, - премьер Польши Шидло

По словам генсека, альянс планирует отправить двух наблюдателей на учения "Запад-2017". Однако, по его утверждению, подобные меры не являются реальным мониторингом событий и НАТО ищет "более тщательный способ наблюдения за учениями".

"Мы призываем Россию полностью соблюдать правила ОБСЕ, а также не использовать "лазейки", наподобие внезапной поверки боевой готовности или отдельных маневров, которые на самом деле являются составляющими одних масштабных учений", - сказал он.

Отмечается также, что Альянс регулярно приглашает Россию на свои учения с целью укрепления доверия, но, по словам Столтенберга, "Россия никогда с момента окончания Холодной войны не приглашала ни одного союзника НАТО наблюдать за любыми из своих учений".

Читайте также: НАТО получил от властей Беларуси приглашение направить двух экспертов на военные учения "Запад-2017", - Столтенберг

Согласно правилам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, государства, которые проводят маневры с участием более 13 тысяч военных, должны заранее оповещать другие страны и быть открытыми для наблюдателей.

Как Россия, так и Беларусь утверждают, что количество военнослужащих, участвующих в учениях будет менее 13 тысяч, однако в НАТО подозревают, что в итоге участников окажется все-таки больше.

Ранее в НАТО заявили о том, что будут наблюдать за военными российско-белорусскими учениями "Запад-2017", которые запланированы на 14-20 сентября 2017 года.
VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlTWnpsSFNEQk1XRkYyWkVNME1GazVPREJLTTFGclRrTnBNRW8xT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх