EN|RU|UK
 Происшествия
  8944  73

 Генерал Нацгвардии Гриняк, подозреваемый в ряде "дел Майдана" выключил телефон и срочно выехал в АТО после повестки на допрос, - "Тексты" (обновлено)

В четверг, 10 августа, не явился на допрос генерал-майор Владимир Гриняк, который является подозреваемым в ряде "дел Майдана". С тех пор и по состоянию на 20 августа он не доступен по телефону, который он предоставил правоохранителям.

Как передает Цензор.НЕТ об этом пишет издание Тексты. Такую информацию предоставили источники издания в следствии.

Как исчез генерал

Повестка о вызове на допрос была направлена ​​8 августа по месту нынешней службы подозреваемого, в главное управление Нацгвардии. Повесткой о вызове Гриняка на следственные действия был проинформирован в том числе его непосредственный руководитель, командующий Нацгвардии Юрий Аллеров. В назначенный день генерал к следователю не явился.


Генерал Нацгвардии Гриняк, подозреваемый в ряде дел Майдана выключил телефон и срочно выехал в АТО после повестки на допрос, - Тексты 01

Уже 10 августа, в день допроса, после повторных письменных запросов от следствия, из главного управления Нацгвардии ответили: утром 10 августа Гриняк срочно отбыл в АТО.

Приказ о командировке подозреваемого датирован девятым августа - на следующий день после повестки, которую в Нацгвардии получили 8 августа.

Такие действия однозначно является нарушением обязанности подозреваемого безотлагательно появляться по вызову следователя, считают источники текстов в прокуратуре. Эта обязанность была возложена на Гриняка судом, когда решался вопрос пресечения для него.

Кроме того, как стало известно "Текстам", охрана Гриняка по его адресу регистрации "не очень дружественно себя повела" [терминология источника - Ред.] к попыткам следователей выяснить его местонахождение.

Охрана была назначена следователем подозреваемому после его заявления о якобы преследовании людьми, которых он идентифицировал как милицейскую "наружку". Телохранители были назначены из числа бойцов Нацгвардии, в которой на тот момент и занимал одну из руководящих должностей Гриняк.

В чем подозревают

Во время Майдана полковник Владимир Гриняк был заместителем главы Департамента общественной безопасности. Департамент общественной безопасности - был "кураторским" для "Беркута" и других спецподразделений милиции. Положение от 2012 года, действующее на момент Майдана, в одном из первых пунктов устанавливает - Департамент общественной безопасности осуществляет контроль за деятельностью "Беркута", предоставляет подразделения организационно-методическую и практическую помощь (см пункт 1.2).

Владимир Гриняк подозревается следствием в организации штурма Майдана 18 февраля и незаконном финансировании беркутовцев, которые противостояли митингующим.

В частности, по данным источников, следствие считает, что он передавал приказы от Захарченко и Ратушняка соответствующим подразделениям и их командирам, а также руководителям низшего уровня, в частности Федчуку.

По финансированию - речь идет о внеслужебные денежные поощрения, которые получали силовики, участвовавшие в противостояниях с митингующими. Следствие считает генерала причастным к этим выплатам.

В свою очередь Владимир Гриняк отвергает все обвинения.

Карьера после Майдана

2 марта 2014 Владимир Гриняк был повышен, как только Арсен Аваков "зашел" в министерство. Приказом министра тогда еще полковника назначили руководить Департаментом общественной безопасности, в котором во время Майдана он был заместителем руководителя.

Впоследствии новый руководитель Департамента получил и повышение в специальном звании - стал генерал-майором милиции. В соответствующий указ Президента от 23 августа 2014 он был внесен по представлению от МВД.

Кроме того, именно Гриняку было поручено представить на регистрацию в Минюст приказ МВД №447, который легализировал переименованный "Беркут" под видом безликих "подразделений милиции общественной безопасности особого назначения". Под Положением об этих безымянные подразделения также его стоит подпись.

Получается, что "Беркут" переименовали и оставили в подчинении Департамента. А управлять этим Департаментом (и переименованным "Беркутом") стал человек, который во время трех месяцев избиений, пыток, похищений и убийств "Беркутом" протестующих была заместителем руководителя этого самого Департамента, который был обязан контролировать "беркутовцев".

Кроме того, именно в то время, когда Гриняк был руководителем Департамента общественной безопасности МВД, состоялся силовой срыв "Беркутом" попытки допроса и задержания бойцов "черной роты".

2 апреля 2014 вызванных на допрос бойцов черной роты "Беркута" не смогли ни допросить, ни задержать, поскольку, как свидетельствует Алексей Баганец, "Киевский Главк милиции был заблокирован более 300 спецназовцами, вооруженными огнестрельным оружием, которые перекрыли все выезды и выходы из здания, требуя немедленно освободить и отпустить их коллег".

Спецназовцы - именно из "Беркута": на видео тех событий видим, например, сейчас уже подсудимого по нескольким майдановских делам командира роты киевского "Беркута" Михаила Добровольского, который выступает парламентарием от протестующих силовиков.

В результате из 16-ти подозреваемых в причастности к расстрелам бойцов удалось в ту ночь задержать только трех, один из которых - ротный Дмитрий Садовник - позже убежал. Полдесятка бойцов отпустили в ту ночь буквально с порога автозака. Они также скрылись.

Через день после ночного бунта - странная акция протеста "беркутовцев", больше похожа на театральное действо специально для приглашенных журналистов. Съемочная группа на "акции" - единственная - канала "Россия 1".

Командует на акции, судя по видео, тот же ротный Добровольский. В свое рабочее время украинские силовики и их родные работают на камеры пропагандистского канала соседней страны, которая только что оккупировала украинский полуостров и доверительных жалуются на притеснения "украинской хунты".

Гриняк должен быть ответственным за это по двум причинам:

• Акции протеста - это прямая ответственность Департамента общественной безопасности, его основной профиль, тем больше силовое блокирование админзданий с оружием.

• Именно на Департамент, который возглавлял тогда Гриняк, была возложена функция контроля за "Беркутом", и его переименованной реинкарнации, бойцы которого и блокировали здание.

Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская неоднократно заявляла ходатайство о проведении служебного расследования этих событий, но его так и не провели.

За вооруженное бунт действующих милиционеров под главком, в результате которого был сорван допрос и задержание подозреваемых в особо тяжких преступлениях, Департамент Гриняка не уволил ни одного милиционера.

Позже, в 2016-м, Гриняк перешел руководить аналогичным Департаментом в Национальную Гвардию. Милицейское спецзвание генерал-майора превратили в военное указом Президента (по представлению руководства Нацгвардии) "в порядке переаттестации".


Генерал Нацгвардии Гриняк, подозреваемый в ряде дел Майдана выключил телефон и срочно выехал в АТО после повестки на допрос, - Тексты 02
Командующий Нацгвардии Юрий Аллеров на суде в Гриняка. Отправляя его в командировку, не мог не знать, что он подозреваемый по делам Майдана. Фото - "Громадське"

Прокуратура пыталась через суд отстранить Гриняка от должности, но судья Васильева Печерского районного суда отказала прокурорам в этом.

Поручители от Народного фронта

Когда Владимир Гриняк оказался в статусе подозреваемого, суд в декабре 2016 года должен был решить, какую меру пресечения избрать. Прокуроры просили содержания под стражей. Зато группа депутатов Верховной Рады из Народного фронта (Владимир Соляр, Андрей Левус, Николай Величкович, Сергей Высоцкий, Михаил Бондарь) и один депутат из БПП (Андрей Антонищак) написали заявление о взятии на поруки Гриняка.


Генерал Нацгвардии Гриняк, подозреваемый в ряде дел Майдана выключил телефон и срочно выехал в АТО после повестки на допрос, - Тексты 03

Поручителей объединяют такие вещи:

• Они якобы были "функционерами" или участниками Самооборона Майдана. Некоторые из них называет себя "сотниками Самообороны";

• Пять из шести поручителей - официально из "Народного Фронта", как и Аваков;

• Пять из шести поручителей по данным Украинской правды, получили наградное оружие от Авакова, а шестой - Величкович - был его заместителем с марта по ноябрь 2014;

Почему Самооборона заступается за подозреваемого по делам Майдана генерала?


Поручители заявляли, что якобы Гриняк был на стороне протестующих и передавал им важную информацию. Но в Департаменте спецрасследований говорят - за три года никто из них не проявил инициативу, чтобы поделиться этой "важной информацией" времен Майдана со следствием. В интервью Цензору Андрей Левус, рассказывает свой ответ на вопрос следователей "Почему за три года сами не пришли?" - "Просто мне было интересно наблюдать за Генеральной прокуратурой".

Не нашлось нардепам, что рассказать и после того, как они стали поручителями генерала и получили приглашение давать показания. И хотя Андрей Левус в интервью говорит, что предоставил подробную информацию о помощи Гриняка, источники в следствии отрицают - "только общие фразы".

ТЕКСТЫ обратили внимание на три момента, которые связями Гриняка, Самооборона и Народный Фронт.

1. Сотрудничество Департамента Гриняка и самообороны в 2014 4 апреля 2014 Гриняк на круглом столе заявил, что патрулирование улиц (охрана общественного порядка, является основной задачей Департамента, которым он руководил) осуществляется милиционерами совместно с "самообороной". Он также сказал, что один из заместителей министра курирует сотрудничество милиции и самообороны. Фамилия куратора он не назвал, но, скорее всего, имелся в виду Николай Величкович, который в тот период и был заместителем руководителя МВД. В разных источниках он также фигурирует как помощник \ заместитель руководителя "Самообороны Майдана".

Тесное сотрудничество Департамента общественной безопасности времен Гриняка с "самообороной" в 2014-м, а также кураторство Величкович этого процесса может быть ключом для понимания того, почему нардепы-самообороновцы из "Народного фронта" включая Величкович позже взяли на поруки генерала в суде.

2. Роль Гриняка во взятии МВД под контроль Аваковым. Один из народнофронтивцив-поручителей, Андрей Левус, рассказал в интервью Цензору, что именно Гриняк помог Авакова взять под контроль МВД, которое находилось в хаосе. И это также может объяснять лояльность Народного Фронта к генералу, которая уже выручила его в суде однажды помог избежать ареста.

Из интервью Андрея Левуса изданию "Цензор":
- Где он был во время расстрела Небесной сотни?
- Это тайна следствия. Я не могу ее разглашать. Однако, знаете, он помогал нам тогда, когда все начало "сыпаться". Даже сообщил, как убегать Захарченко. Но у нас тогда не было сил и средств, чтобы его поймать. Все происходило очень быстро.

Еще один важный элемент. Вы же помните, что после Майдана был большой хаос. Нам было важно иметь человека, у которого есть хоть минимальный опыт работы в такой структуре. Нам нужно было как-то задействовать тех же обычных милиционеров с райотделов (не все же участвовали в убийствах людей), так начиналось мародерство. Были обычные правоохранители. Их надо было собрать и поставить задачу. Гриняк помог нам наладить здесь систему. "

3. Работа "самообороновцы" в МВД. 26 февраля 2014 Аваков заявил - "МВД пополнит свои ряды активистами самообороны, которые себя хорошо зарекомендовали". По данным источников текстов, такие трудоустройства и действительно состоялись, в том числе - невероятное совпадение - в департамент, который тогда возглавлял Гриняк. Например "сотник 33 сотни Самообороны" Владимир Стефура занял ту же должность в Департаменте, которую занимал сам Гриняк во время Майдана.

В итоге суд отдал подозреваемого Гриняка на поруки народнофронтивцам-самооборонцам Андрея Левуса и Михаила Бондаря.

Позже при продолжении меры пресечения поручители просто не явились в суд, и продолжение поручительства поэтому было невозможно. Судья назначил легкий мера пресечения - личное обязательства.

Элегантная двухходовая комбинация: ведь история начиналась с ходатайством об аресте, которого подозреваемый избежал именно благодаря поручительству. Теперь же, после неявки поручителей на следующем суде, вышел из зала суда "под честное слово".

Интересно, что в свое время поручитель Левус высказывался против содержания под стражей Гриняка по следующим причинам: "Он ходит и дает показания, не отказыается от судебных заседаний. Для чего принимать такие меры, как арест?! ". Но почему-то Левус не продлил свое поручительство, а Гриняк уже более чем на 10 дней просрочил визит на следственные действия и не выходит на контакт со следователем.

ТЕКСТЫ направляют соответствующие запросы в Нацгвардию и бывших поручителей и готовы опубликовать их ответ.

В свою очередь, а двокат Владимир Раков, который защищает генерала Нацгвардии Владимира Гриняка, высказал свою точку зрения на материал издания "Тексты", в котором говорилось о том, что Гриняк вместо допроса уехал в зону АТО. Об этом он написал в Фейсбуке.

Раков отметил: "Как защитник по уголовному производству могу ответить на "источники текстов в прокуратуре", "в прокуратуре считают", "Гриняк подозревается".

1. Как установлено следствием, Гриняк В.П. ни по функционалу, ни в конкретных условиях декабря 2013 - февраля 2014 не управлял "Беркутом". "Беркут" подчинялся руководству ГУ МВД Киева. Я думаю, что на этом можно поставить точку в "подозрениях" Гриняка В.П. в управлении подразделениями "Беркут" и закончить всевозможные спекуляции. С предоставлением неправомерного вознаграждения работникам "Беркута", кроме "следствие считает" более существенных доказательств следствие предоставить не может.

2. Гриняк В.П. не скрывается. Неоднократно (!!!) следствию прокуратуры сообщалось о командировке Гриняка В.П. в зону АТО и его явку к следователю по возвращении. Его местонахождение известно. Сам Гриняк В.П. высказал следствию свою позицию - ст.63 Конституции Украины, поскольку все показания ним были предоставлены (кстати, коротко освещены в статье журналистами). Еще, сообщаю, уважаемые журналисты, повестки должны быть вручены за три дня (в соответствии с УПК), а не день в день или на следующий день. Все остальные вызовы к следователю сторона защиты рассматривает, как психологическое давление: при отказе в предоставлении показов, следователь направляет повестки на каждый день и начинает допрос, выяснив, что позиция не изменилась, заканчивает его. И так более 20 раз. Или это не злоупотребление?

3. Мера пресечения в виде личного поручительства, уважаемые журналисты, не продлевается. Если этот вопрос поднимается, также выдам свое видение меру пресечения. Действительно Гриняку В.П. была избрана мера пресечения в виде личной поруки (которая, как уже известно, не продлевается). Несмотря на это, следователем в суд подается ходатайство снова об избрании меры пресечения в виде личной поруки. Именно так, это не опечатка: при уже существующем пресечении подается ходатайство об избрании такой же меры пресечения (не предусмотрено УПК Украины) без указания, кто именно должен быть поручителем. Суд отказывает в избрании личного поручительства и выбирает личное обязательство (при уже существующем пресечения). Это ли не нонсенс в юриспруденции? Не публикую постановление суда. Поручителям можете не писать, поскольку после принятия нового решения суда они не несут обязательств.

4. И главное, спросить у "источников", почему они не направляют дело в суд уже почти год, а процессуальные и следственные действия, которые необходимо провести, в ходатайствах о продлении сроков до 4, 6, 9, 12 месяцев остаются неизменными. Может цель этого уголовного производства иная, чем установление истины по делу?" Источник:




TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlNGRjFPVU14TUV4VVVtZGtSME13VEV4UmRVNURNV1pPUTJRd1RFUlNhSFJETkRCTU4xRjJaRU4zTUV4MlVtcE9Remt3VEVSU2FubEVVWE01UTNrd1RFUlNaMDVETURCTWFsSnFNM3BSZGs1RGR6Qk1ibEYwVGtOM01Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх